现代仪器分析  090301M05003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王芳,徐仁扣,刘稷燕
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼105
授课周次: 6、7、8、10、12
授课时间: 星期五,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼105
授课周次: 5、6、7、8、10、11
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王芳,徐仁扣,刘稷燕 助教:
英文名称: Modern Instrumental Analysis 召集人:

土壤与环境现代仪器分析是一门重要的专业基础课程。本课程主要讲授电化学分析法、光谱分析法、色谱分析法、质谱分析法、核磁共振分析、电镜分析、同步辐射技术、环境组学技术和同位素示踪技术。目的是使学生系统掌握各种分析仪器的基本原理、仪器构造和操作方法,了解各种仪器分析方法的应用对象和分析过程,提升学生运用现代科学分析仪器的能力;通过本课程的教学,使学生了解当今土壤与环境相关的各类分析仪器、分析方法的前沿和最新进展,从而为以后的学习和工作打下基础。

第一章  绪论                                     【1学时】(王 芳)
现代仪器分析方法的分类、特点及应用等。
第二章  前处理技术                               【2学时】(王 芳)
    土壤、水、沉积物、植物、动物等环境与生物样品中污染物的前处理技术。
第三章  色谱分析法                               【3学时】(刘稷燕)
    色谱法概述、气相色谱法、高效液相色谱分析法、离子色谱技术等色谱原理与应用。
第四章  质谱分析法                               【3学时】(刘稷燕)
    质谱分析法概述、无机质谱、有机质谱等技术的原理与应用、质谱联用技术与应用。
第五章  光谱分析法                               【4学时】(徐仁扣)
光谱学导论、紫外-可见吸收光谱法、荧光光谱法、红外吸收光谱分析、原子吸收光谱法、等离子体发射光谱法、拉曼光谱等原理与应用。
第六章  同步辐射技术                             【2学时】(徐仁扣)
同步辐射技术的概述、原理与应用。
第七章  核磁共振波谱分析                         【1学时】(王 芳)
   核磁共振波谱仪的原理与应用。
第八章  环境组学技术                             【2学时】(王 芳)
   环境组学技术的概述、发展与应用。
第九章  电化学分析法                             【3学时】(徐仁扣)
    电化学分析法概述、电位分析法、电导分析法、伏安分析法、库伦分析法、极谱法和毛细管电泳等原理与应用。
第十章  电镜技术                                 【3学时】(徐仁扣)
电镜分析技术概述,扫描电镜、透射电镜、荧光显微镜、激光共聚焦显微镜、原子力显微镜等原理与应用。
第十一章  同位素示踪技术                         【3学时】(王 芳)
同位素示踪技术概述,稳定同位素示踪技术、放射性同位素示踪技术等原理与应用。
第十二章 参观仪器与实习                  【12学时】(王 芳、刘稷燕)
周末参观国科大、中科院生态中心等单位相关色谱、质谱、组学以及前处理技术等相关仪器。                        【3学时】王芳、【3学时】刘稷燕
周末参观中科院理化所、高能所等单位相关光谱仪、核磁、同步辐射、电镜等仪器。                               【6学时】王 芳
第十三章 复习与答疑                               【3学时】(王 芳)
第十四章 考试(开卷)                               【3学时】(刘稷燕)

1.朱明华等,《仪器分析》,高等教育出版社,2008.
 2.武汉大学化学系,《仪器分析》,高等教育出版社,2001.
 3.刘约权主编. 现代仪器分析(第三版). 北京: 高等教育出版社, 2006.