科学社会史   071200M02003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:柯遵科
授课时间: 星期五,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼115
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 071200M02003H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:柯遵科 助教:
英文名称: Social History of Science 召集人:

教学目的、要求

本教程旨在帮助国科大相关专业研究生认识科学社会组织的基本特点及其发展脉络,理解科学活动与政治、经济、社会和文化等因素之间的历史互动关系,初步掌握科学社会史研究的基本理论和方法,为进一步从事专业研究打下基础。对于非专业学生有助于了解科学活动制度化的历史过程,增进历史人文素养,理解自身所处的科研环境的历史根源。

预修课程

教 材

(1) 约瑟夫?本-戴维著,赵佳苓译,《科学家的社会角色》,四川人民出版社,1988年。
(2) 罗伯特?默顿著,范岱年等译,《十七世纪英格兰的科学、技术与社会》,商务印书馆,2000年。
(3) 罗兴波,《17世纪英国科学研究方法的发展》,中国科学技术出版社,2011年。
(4) 史蒂文?夏平、西蒙?谢弗著,蔡佩君译,《利维坦与空气泵:霍布斯、波意耳与实验生活》,上海人民出版社,2008年。
(5) Colin A. Russell. Science and Social Change, 1700-1900. The Macmillan Press, LTD. 1983.
(6) 范发迪著,袁剑译,《清代在华的英国博物学家:科学、帝国与文化遭遇》,中国人民大学出版社,2011年。

主要内容

本教程从介绍科学社会史的研究方法和视角入手,回顾十七世纪科学革命以来科学组织和制度的重大变迁,考察科学人物、科学思想和科学组织与社会、政治和经济等因素的交织关联,揭示科学在现代社会中发挥的作用和影响。

参考文献

Isis、History of Science、British Journal for History of Science、Annals of Science、Social Studies of Science、《自然辩证法通讯》等刊物上的有关文章。