科学文化哲学研究  010108MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:孟建伟
授课时间: 星期五,第1、2、3 节
授课地点: 教一楼115
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 010108MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:孟建伟 助教:
英文名称: The Research on the Philosophy of Scientific Culture 召集人:

教学目的、要求

科学文化哲学是科学技术哲学的前沿领域和新的生长点之一,在理论和实践方面有很大的开拓空间和现实意义。本课程原为科学技术哲学和科学技术史硕士研究生专业基础课,现为面向全校各专业硕士研究生的公共选修课。课程旨在以问题为导向,通过梳理和介绍科学文化哲学研究的历史脉络、基本架构和最新进展,让学生系统了解科学文化哲学的历史渊源、基本范畴、主要问题、发展趋向和实践意义,从而提高学生的哲学素养和文化素养,特别是培养学生对于科学文化问题进行哲学探索和研究的基本素养和能力。

预修课程

教 材

 孟建伟,《科学与人文新论》,科学出版社,2017。

主要内容

 第一章 从科学哲学走向科学文化哲学;第二章 科学哲学的范式转变:科学文化哲学论纲;第三章 科学文化哲学的中国路径;第四章 科学文化哲学的三大使命;第五章 科学的文化本性;第六章 科学生存论;第七章 科学与人生观新论;第八章 从实证管理到人文激励;第九章 从知识教育到文化教育:论教育观的转变;第十章 教育与幸福。

参考文献

 孟建伟,《科学技术哲学研究》,东方出版社,北京,1998。 孟建伟,《论科学的人文价值》,中国社会科学出版社,北京,2000。 洪晓楠,《科学文化哲学的前沿探索》,人民出版社,北京,2008。 约瑟夫?阿伽西,《科学与文化》,中国人民大学出版社,北京,2006。