科学社会史专题  010108M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:王大明
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 学园一008
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 010108M06001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:王大明 助教:
英文名称: Science and Religion 召集人:

教学目的、要求

预修课程

教 材

主要内容

主要内容
本学期课程计划讨论的专题是:科学普及与公众理解科学的概念、价值及方法。主要内容,首先从历史渊源介绍科学普及和公众理解科学的概念以及相关的理论研究,然后按照专业和兴趣组成不同小组,或对若干科学领域中科学家及相关人员的科学普及具体方式方法进行实地调查、访谈,可能的话进行视频录像;或结合自己的专业,动手制作一部科普微视频,最后进行集中汇报和分析讨论。

参考文献

1. 彼得.布洛克斯:《理解科普》(李曦译),中国科学技术出版社,2010年。
2. 周孟璞、松鹰(主编):《科普学》,四川科技出版社,2007年。
3. 司有和(主编):《中华人民共和国科技传播史》,重庆出版社,2005年。
4. 李四光等:《科学家谈21世纪》,少年儿童出版社,1959年。
5. 钟琦等:《中国科普互联网报告》,科学出版社,2018年。