中国现代科学史  0712Z1M04001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:王扬宗
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 学园一006
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 0712Z1M04001H 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:王扬宗 助教:
英文名称: A History of Science in Modern China 召集人:

教学目的、要求

了解中国近现代科学技术发展的历程,以西学东渐、民国科学与教育体制、当代中国的科学与社会等内容为重点,使学生理解中国近现代科学技术发展的特点,为研究中国现代科学技术史或从事科技政策、科学传播和科学社会学等相关研究打下必要的基础。

预修课程

教 材

主要内容

1. 中国近现代科学技术发展概论。2. 明末清初的西学东渐。3. 清末的西学东渐。4. 中国现代大学的发展与科学研究。5. 中央研究院的成立与发展。6. 战争与中国现代科学。7. 中国现代科学的转变与改造。8. 中国科学院历史概要。9. 计划科学。10. 科学与国防。11.科学与经济。12.院士制度的建立与演变。13.中国现代科学家的代际关系。14. 中国当代的科学与政治。12.当代科技体制改革。

参考文献

《中国近代科学的文化史》《20世纪中国科学》