考古学理论与实践研讨  0712Z2M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:宋国定
授课时间: 星期二,第3、4 节
授课地点: 学园一121
授课周次: 1、2、3、4、5
授课时间: 星期四,第3、4 节
授课地点: 学园一121
授课周次: 1、2、3、4、5
课程编号: 0712Z2M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:宋国定 助教:
英文名称: Seminar of Archaeological Theory and Practice 召集人:

教学目的、要求

随着中国考古学学科意识的加强,考古人已不再仅仅陶醉于各个重大发现的轰动效应,而更为关注考古学的理论与方法的探讨,尤其是自然科学的手段在考古学研究领域的应用日益广泛,科技考古学中的生物考古、环境考古和农业考古的技术与方法,越来越多地在考古学实践中发挥着作用。为了能使有兴趣了解考古学理论和研究方法的学生共同参与考古学,尤其是科技考古学相关问题的讨论,特开设《考古学理论与实践研讨》课程。 同时,本课程的设置,也有助于硕士或博士研究生开展学位论文研究时,在课题选择、技术路线确定、数据分析方法以及所得结论的分寸把握方面能够更全面和系统,在科研能力方面更有自信心;帮助他们学会如何开展科研,特别是了解其它科技考古研究方法在考古学研究的实践中所起到重要作用。 

预修课程

教 材

主要内容

主要内容:1,考古学实践案例介绍,以年度十大考古新发现为例;2,聚落考古的回顾与展望;3,生物考古前沿研讨;4,环境考古前沿问题研讨;5,农业起源研究进展;6,冶金考古前沿研讨;7,陶瓷考古前沿研讨;8,文物保护前沿问题研讨。

参考文献

张忠培:《中国考古学:实践·理论·方法》 中州古籍出版社 1994年