岩矿实验  070901M08001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:李晓春,宋国学
授课时间: 星期二,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼144(岩矿显微镜教学实验室)
授课周次: 10、11、12、13、14、15
授课时间: 星期五,第10、11、12 节
授课地点: 学园四239(矿物岩石教学实验室)
授课周次: 10、11、12、13、14、15
课程编号: 070901M08001H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:李晓春,宋国学 助教:乔小娟
英文名称: Ore and Mineralography Experiments 召集人:

教学目的、要求

《岩矿实验》是矿床学、矿产普查与勘探类专业的一门专业基础课。本课程的目的是在典型矿石标本的全面收集、分门主要矿石类型,辨认与鉴定金属矿物,了解矿石成分与组构特征,探讨矿石成因与形成过程。岩矿实验课是本课程的一个重要环节。通过课堂教学和实验课的学习,使学生提高对各类矿物矿相的实际直观体验和认知能力,并为进一步学好后续地质专业课程打下良好基础。本课程在东区学园四239、220、222等岩矿实验室进行前三节授课;西区教一楼显微镜实验室144进行余下学时授课。

预修课程

矿物学、矿床学、矿床地球化学

教 材

张术根. 矿相学. 2014. 中南大学出版社.
王德滋, 谢磊. 光性矿物学 (第三版). 2014. 科学出版社.
曾广策主编. 晶体光学及光性矿物学(第三版 中国地质大学地学类系列精品教材). 2017. 中国地质大学出版社.

主要内容

第一章 手标本蚀变岩石、矿石结构构造特征及常见蚀变矿物、矿石矿物的肉眼鉴定(3学时) 
手标本上观察主要矿石类型、典型交代蚀变矿物、结构构造特征与矿物组合,掌握常见矿石矿物与特征蚀变矿物的鉴定方法。 
第二章 矿相显微镜结构、原理和光片制备;矿物反射光下物理、光学性质(3学时) 
    认识显微镜结构构造,显微镜的使用、光片的制备过程。矿物的反射率及双反射矿物的反射色;反射多色性和内反射;矿物在正交偏光下的均质与非均质性。教学重点。 
第三章 显微镜下矿石的结构构造、矿物晶粒内部结构及矿物包裹关系(3学时) 
显微镜下矿石的结构构造、矿物晶粒内部结构;识别和理清矿化期、矿化阶段和矿物的生成顺序。教学重点。 
第四章 沉积型矿石矿物(3学时) 
认识手标本到显微镜下沉积型矿石矿物;掌握主要沉积型矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。以一 到两个国内典型沉积矿床为例。 
第五章 岩浆型矿石矿物(3学时) 
认识手标本到显微镜下岩浆型矿石矿物;掌握主要岩浆型矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。以一到两个国内典型岩浆矿床为例。 
第六章 热液矿床蚀变矿物一(3学时) 
认识手标本到显微镜下热液矿床蚀变矿物(中高温蚀变矿物);掌握主要蚀变矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。 
第七章 热液矿床蚀变矿物二(3学时) 
认识手标本到显微镜下热液矿床蚀变矿物(低温蚀变矿物);掌握主要蚀变矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。 
第八章 热液型矿石矿物一(3学时) 
认识手标本到显微镜下热液型矿石矿物(斑岩-矽卡岩型相关);掌握主要热液型矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。

第九章 热液型矿石矿物二(3学时) 
认识手标本到显微镜下热液型矿石矿物(浅成低温热液型相关);掌握主要热液型矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。

第十章 热液型矿石矿物三(3学时) 
认识手标本到显微镜下热液型矿石矿物(海相VHMS相关);掌握主要热液型矿物的结构构造、显微硬度、反射光下物理、光性特征等。

参考文献

张术根. 矿相学. 2014. 中南大学出版社.
王德滋, 谢磊. 光性矿物学 (第三版). 2014. 科学出版社.
曾广策主编. 晶体光学及光性矿物学(第三版 中国地质大学地学类系列精品教材). 2017. 中国地质大学出版社.