文物收藏与鉴定基础  071200MGX013H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:罗武干
授课时间: 星期四,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼406
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 071200MGX013H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:罗武干 助教:
英文名称: Primarily authentication and collection of cultural relics 召集人:

教学目的、要求

预修课程

教 材

主要内容

第一章 绪论
文物基础知识;文物收藏与鉴定的基本方法、现状及存在的问题;课程设置等。
第二章 陶瓷器收藏与鉴定基础
a) 中国古代陶器:陶器的发明,远古制陶的传说,新石器时代的陶器,陶器的应用。
b) 中国的伟大发明—瓷器:陶与瓷的区别,釉的发明和意义,瓷器的发明。
c) 中国古陶瓷的轨迹:商周战国时的陶瓷,东汉至南朝的瓷器,北朝的瓷器,唐代名窑,辽代诸窑,宋代五大名窑和八大窑系,元明清诸窑。
d) 古陶瓷鉴定基础知识:陶瓷工艺常识,古陶瓷鉴定常识。
e) 古陶瓷主要品类鉴定:唐三彩,绞胎瓷,官、哥、汝、定、钧窑瓷器,青白瓷,耀州窑、磁州窑、龙泉窑瓷器,青花、颜色釉瓷器等的鉴定;现代古陶瓷生产概况。
第三章 青铜器收藏与鉴定基础
a) 概述:中国青铜器的魅力,中国青铜器的作用与价值,中国青铜器的产生与发展、发现与发掘,青铜器鉴赏史。
b) 青铜器的时代特征:二里头文化青铜器,商早、中、晚期青铜器,西周早、中、晚期青铜器,春秋早、中、晚期青铜器,战国早、中晚期青铜器。
c) 鉴赏与辨伪:青铜器的伪造与伪作,鉴赏与辨伪的一般步骤及应具备的知识,辨伪的具体方法。
第四章 古钱币收藏与鉴定基础
a) 货币的起源与发展:货币是怎样产生的?贝币、刀币、布币、圜钱、蚁鼻钱、五铢等。
b) 历代钱币的特点
c) 古钱币鉴定的内容、依据和方法
第五章 铜镜收藏与鉴定基础
a) 中国铜镜与古代文化:中国古代铜镜的产生和渊源,铜镜的特点和有关典故,铜镜的结构和称谓。
b) 齐家文化和商周时期铜镜
c) 春秋战国时期铜镜
d) 两汉三国魏晋南北朝时期铜镜
e) 隋唐时期铜镜
f) 五代宋辽元金时期铜镜
g) 明清时期铜镜
h) 铜镜的仿古与作伪 
第六章 金银器收藏与鉴定基础
a) 金银器基础知识
b) 历代金银器的类型与特征
c) 金银器的鉴定
第七章 教学参观2次(中国钱币博物馆、首都博物馆等)

参考文献

1.杨静荣 著,古陶瓷鉴识,广西师范大学出版社,2000。