第四纪微体古生物与生态  070905M08001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:张健平,旺罗,孙爱芝
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼144(岩矿显微镜教学实验室)
授课周次: 11、12、13、14、15
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼144(岩矿显微镜教学实验室)
授课周次: 11、12、13、14、15
课程编号: 070905M08001H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:张健平,旺罗,孙爱芝 助教:
英文名称: Quaternary micropaleontology and ecology 召集人:

教学目的、要求

通过对微体古生物学理论与方法的学习,了解三类微体化石(硅藻、植硅体、孢粉)在第四纪古生态研究中的作用和基本研究方法;掌握不同化石样品的采集、前处理和基本鉴定方法;熟练利用显微镜进行某些特征微体古生物化石形态学观察,最终使学生能根据不同的工作目标,合理利用并设计微体化石研究方案。 
    该课程的讲授需要使用实验室,涉及的实验室包括岩矿显微镜教学实验室(教一144)、精密显微镜教学实验室(教二 244)、第四纪地质学教学实验室(学园四228)、地磁学教学实验室(学园四232)、标本陈列室(学园四 220)。

预修课程

教 材

1. 王永吉,吕厚远. 1992.《植物硅酸体研究及应用》,海洋出版社.
2. Krammer K.,Lange-Bertalot H.(著);刘威,朱远生,黄迎艳(译). 2011.《欧洲硅藻鉴定系统》,中山大学出版社.
3. 王伏雄,钱南芬,张玉. 1995. 《中国植物花粉形态》(第二版),科学出版社.

主要内容

第一章  微体古生物学概况(3学时)
微体古生物学基本概念和研究历史(1学时);微体古生物学研究内容和方法(1学时) ;微体古生物学的分类和应用(1学时)。本节3学时均为教学重点。
第二章 孢粉学形态与生态(9学时)
第一节 孢粉学的基本理论、方法与孢粉形态特征(共3学时)。孢粉学概念、发展历史、研究对象、研究内容、分析原理和意义(1学时);孢粉学的特点、现代孢粉与植被关系和影响孢粉学研究的因素(1学时);常见裸子植物和蕨类孢子类型的学习和观察(1学时)。(前2学时为教学重点,第3学时为教学难点)。
第二节 空气孢粉样品的采集与镜下观察(共3学时):现场指导操作空气孢粉样品的采集,制作空气孢粉样品薄片(1学时);常见被子植物花粉类型的学习和观察 (2学时)。(本节3学时均为教学难点)
第三节 孢粉学在第四纪生态环境变化研究中的前沿案例(共3学时):讲解利用第四纪孢粉重建古植被、古气候变化的案例(1学时);常见被子植物花粉类型的学习和观察(2学时)。(后2学时为教学难点)。
第三章 植硅石形态与生态(9学时)
第一节 植硅体基本理论(共3学时)。植硅体概念、研究历史、研究内容(1学时);植硅体野外及实验室工作方法(1学时);植硅体分类、基本形态特征的辨识与观察(1学时)。(本节3学时均为教学重点及难点)。
第二节 植硅体在第四纪地质学领域中的应用(共3学时)。植硅体在古气候、古环境、古生态学研究中的基本方法、原理及前沿案例介绍(1学时);植硅体常见形态的学习与观察(2学时)。(后2学时为教学难点)。
第三节 植硅体在考古领域研究中的应用(共3学时)。植硅体在植物考古及环境考古研究中的基本方法、原理及前沿案例介绍(1学时);常见农作物植硅体的学习与观察(2学时)。(后2学时为教学难点)。
第四章 硅藻形态与生态(9学时)
第一节 硅藻学基本理论(共3学时)。硅藻概念、研究历史、研究内容 (1学时);硅藻野外采样及实验室处理方法(1学时);硅藻基本结构和分类、基本形态特征观察学习(1学时)。(本节3学时均为教学重点及难点)。
第二节 硅藻鉴定与生态环境特征(共3学时)。常见硅藻属种形态鉴别(2学时);影响硅藻分布的主要环境因素(1学时)。(前2学时为教学难点)。
第三节 硅藻在古气候、古环境、古生态学研究中的应用(共3学时)。硅藻在古气候、古环境、古生态学研究中的前沿案例分析(3学时)。(本节3学时均为教学重点及难点)。

参考文献

1. Piperno, D R. 2006. Phytolith: A Comprehensive Guide for Archaeologists and Paleoecologists. New York: AltaMira Press.
2. Pearsall, D M. 2015. Paleoethnobotany: A Handbook of Procedures (3rd). Walnut Creek: Routledge.
3. Battarbee, R.W.et al. 2001. Diatoms. In: Tracking Environmental Change Using Lake Sediments. J. Smol, H. J. Birks, W. Last, R. Bradley and K. Alverson, Springer Netherlands.3:155-202.