地磁学实验  070801M08003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:刘双迟,秦华峰,刘平
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 学园四232(地磁学教学实验室)
授课周次: 10、11、12、13、14
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 学园四232(地磁学教学实验室)
授课周次: 10、11、12、13、14
课程编号: 070801M08003H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:刘双迟,秦华峰,刘平 助教:
英文名称: Geomagnetism Experiments 召集人:

教学目的、要求

通过现场演示和测试(包括偶极子磁场形态解析,岩石磁性测试,磁法勘探操作过程),让学生理解现代地磁场及古代地磁场特征及其应用。并让学生动手操作最原始的发电机,了解地磁场的产生机制。使学生熟练操作地磁学的一些相关仪器,并学会数据处理及分析的目标。需要使用的实验室是学园四(232)《地磁学教学实验室》。

预修课程

普通地质学、岩石学、地球电磁现象物理学、古地磁学、磁法勘探

教 材

主要内容

1. 地磁学实验课介绍,及霍尔效应操作(3小时);2.地磁场基本特征介绍及各种仪器的简单原理(3学时);3. 模拟地磁场,搭建亥姆霍兹线圈,了解地磁场七要素(3学时);4. 利用磁通门及磁屏蔽筒,测量不同距离的磁场大小(3学时);5.沙盘操作,模拟磁法勘探过程(3学时);6. 弱信号处理(3学时);7. 操作圆盘发电机,了解地球主磁场的地核起源(3学时);8.岩石磁化率测量(野外采样,样品加工,测量,数据分析等)(6学时);9. 古地磁数据分析(3学时)

参考文献

1. 徐文耀. (地球电磁现象物理学),2009. 中国科学技术大学出版社。 2. Butler, R. F., Paleomagnetism: Magnetic Domains to Geologic Terranes, 1998。3.古地磁学—基础、原理、方法、成果与应用,朱岗崑 编著,科学出版社,2005。