青铜器鉴赏  060100MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:宋国定
授课时间: 星期一,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼209
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 060100MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:宋国定 助教:
英文名称: Appreciation of Bronze Artifacts 召集人:

教学目的、要求

《青铜器鉴赏》是一门简要了解中国青铜时代发展脉络和青铜器基础知识的非专业选修课程。 自夏代开启青铜时代之先河后,夏商周三代的统治集团将青铜器作为一种神权、政权、财权的象征物,在当时贵族进行的种种礼仪活动中频繁使用。青铜器是上古文明社会发展的重要物质标尺。中国的青铜时代,历经1500多年的盛衰历史,其品种、数量、造型、纹饰、铭记之丰富,是世界上任何一个民族都无法比拟的;青铜艺术也就构成了中国美学的主要内容之一。通过本课程的学习,使学生能够: 1、了解人类文化发展进程中铜器时代的概念; 2、初步掌握夏商周各个朝代青铜器的时代风格、基本特点与发展规律; 3、简要说明东西方青铜文化表现的不同特点; 4、全面理解青铜器冶铸技术在世界冶金史上的地位; 5、具备一定的青铜器辨伪能力和鉴赏水平。

预修课程

教 材

主要内容

该课程通过对考古发掘出土和博物馆展览的青铜文物及其背后故事的解读,介绍青铜器的起源、发展、繁荣、持续繁荣、衰落的变化轨迹。 
课程内容如下:第一讲 绪论:1、青铜器的起源; 2、青铜冶铸技术的起源与早期发展; 3、青铜器的分类与器表装饰艺术。 
第二讲 夏时期的青铜器;第三讲 商代前期青铜器;第四讲 殷墟青铜器;
第五讲 长江流域的商代青铜器;第六讲 西周青铜器;第七讲 东周列国青铜器;第八讲 北方草原地区游牧民族青铜器;第九讲 铜镜、青铜农具与货币、铜器铭文。 

参考文献

1、北京大学历史系考古教研室商周组《商周考古》,文物出版社,1979年。 
2、李伯谦《中国青铜文化结构体系研究》,科学出版社,1998年。 
3、容庚、张维持等:《殷周青铜器通论》,科学出版社,1958年 
4、郭宝钧:《商周铜器群综合研究》 
5、朱凤翰:《古代中国青铜器》