日本传统工艺的制与度  0712Z2MGX002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:黄荣光
授课时间: 星期一,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼009
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 0712Z2MGX002H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:黄荣光 助教:
英文名称: Institution of Traditional Craft Art in Japan 召集人:

教学目的、要求

要求学生对日本传统工艺的八大类别有概念性的了解,并对某一门类的作品有较深入的分析报告。

预修课程

教 材

主要内容

传统工艺的存续不但关于国民精神生活的丰富,更与国家的文化形象息息相关。对日本漫画的成功也需要加入对其中传统文化成分的观察。本课程定位为作为通识的日本文化课,关注明治维新以来在西方价值观和东方基础之间日本经历过的摇摆与最终决定过程,阐释世界首个非物质文化保护制度建立、健全的背景,叙述不同时代的技术、文化与市场需求。本课程以教师多年来对日本传统工艺的研究成果为基础,加上多年的田野调查所得,利用可以查阅的图像,比较中日两国传统工艺的文化特色;概述学界与手工艺人的关系;阐明主要工艺门类的基本工艺流程。课程内容有助于学生丰富与日本传统工艺的知识,从客观的角度观察日本文化建设的历史。
。

在本课程中,我将讲述:1)传统工艺在日本近现代经济和文化政策中的定位。2) 日本重要无形文化财保持者制度。3)漫画中的传统工艺与文化。4)漆艺、金工、染织、陶艺、手工和纸、木竹工、偶人、杂项等8大门类手工艺的基本制作流程。
本课程为各专业研究生开设。要求选课学生具有对日本和传统工艺的好奇心。人数限定:30人。

内容提要:
第一章	传统工艺在日本近现代经济和文化政策中的定位
a)	明治时期的文化政策
b)	战争时期的特别材料
c)	《文化财保护法》和《传产法》
第二章	日本重要无形文化财保持者制度
a)	法律制定的背景——战后民族集体丧失自信等
b)	制度概要
c)	保护体系的逐渐完善
第三章	漆艺
a)	基本制作流程
b)	名作
c)	名家
d)	现代复合材料漆艺
第四章	金工
a)	基本制作流程
b)	名作
c)	名家
第五章	染织
a)	织物的大致分类
b)	基本制作工艺
c)	名作和名家
第六章	陶艺
a)	基本制作流程
b)	名作
c)	名家
d)	明治以后日本出口陶瓷产业的发展
第七章	手工和纸与偶人
第八章	木竹工
a)	木工和竹工的基本制作流程
b)	名作
c)	名家
第九章	传统工艺和传统文化保护的关系
第十章	观察动漫作品中的传统工艺

参考文献

人间国宝.朝日新闻社编.70册.2007-2008