植物遗传转化前沿问题研讨课  071008M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:柴团耀
授课时间: 星期一,第3、4 节
授课地点: 教二楼118
授课周次: 5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 教二楼118
授课周次: 5、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 071008M06001H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:柴团耀 助教:石东乔
英文名称: Frontiers in Plant Genetic Manipulation 召集人:

教学目的、要求

 《植物遗传转化前沿问题研讨课》是为植物学、作物学、遗传学、分子生物学、生物工程及其相关专业研究生开设的提高班讨论课。在掌握了植物基因工程基本概念和技术、方法的基础上,通过对近年来植物遗传转化前沿进展的经典文献和热点文章自主讨论学习,使同学们能够对该学科前沿研究领域的某些方面有比较深入地了解和掌握,为毕业论文的研究工作打基础。
    本课程的学习以模块形式进行,主讲教师将选择经典的和前沿性文献,上传到各模块供学生下载、学习。授课形式以讨论为主,讲解为辅,教师先就模块基本知识及发展趋势进行概要讲解,之后由学生针对文献和前沿问题进行讨论,教师加以引导并解答相关问题。
课程考核:将根据口头报告、出勤情况、课堂发言、书面报告等给出综合成绩。

预修课程

《植物学》《分子遗传学》《植物基因工程》

教 材

主要内容

主要内容: 
一、植物功能基因、QTL的克隆与分离等。    
 二、植物转化载体及其构建等    
 三、植物转化方法及其比较等    
 四、植物基因功能的研究    
 五、分子标记及其应用    
 六、基因编辑技术及其发展    
 七、基因编辑技术在植物中的应用    
 八、全基因组关联分析(GWAS)技术    
 九、分子设计育种    
 十、转基因植物的生物安全性    
 十一、其他植物生物技术热点领域:合成生物学及其进展 

参考文献

主要参考书:《农业生物技术》《细胞工程原理》《细胞工程》《分子植物育种》《植物基因工程》《作物功能基因组学》等"    
主要参考资料:近3年内前沿进展文献及经典文献。