中国法医史  0712Z1MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:韩健平
授课时间: 星期一,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼108
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 0712Z1MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:韩健平 助教:
英文名称: The Chinese History of Forensic Science 召集人:

教学目的、要求

了解中国古代法医的大致发展脉络。

预修课程

教 材

主要内容

从战国时代开始,科层制的政府负责命案的审理,包括地方政府直接出面组织尸体检验。统治者为了提高命案的审理质量,采取了多级审理,分工合作的制度。直接组织尸体检验的官员需要为上一级官员提供清晰可靠的尸体检验报告,并接受上一级的监督与考核。在这种制度安排下,验尸官员追求上级官员对尸体检验工作的认可,与具体验尸人员一道,发展了尸体检验的技术与知识,形塑了中国传统法医史的诸多特征。本课程致力分析与讲述命案司法制安排与法医技术和知识的互动关系,及其在近代的衰落。

参考文献

[宋] 宋慈 著;高随捷,祝林森 注《洗冤集录译注》,上海古籍出版社,2008年。 
贾静涛:《中国古代法医学史》,群众出版社,1984年。 
黄瑞亭、陈新山编:《中国法医学史》,华中科技大学出版社,2015年。 
闫晓君:《出土文献与古代司法检验尸研究》,文物出版社,2005年。