人工光合作用  071003M06004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:杨春虹
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼218
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 071003M06004H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:杨春虹 助教:刘成
英文名称: Artificial Photosynthesis 召集人:

教学目的、要求

物圈是一个由太阳能驱动的生命交换过程,由于自然规律的启动,地球生物圈保持了一种平衡的能量交换及物质交换过程。这一生物圈提供了人类赖以生存的环境。本课程的目的是让学生掌握太阳能驱动的生物圈物质及能量循环中的能力学概念,从生物圈的能量平衡及物质平衡,到光合作用捕获光能的能量平衡及物质转化规律,最终理解光合作用高效吸能、传能和转能过程的理论基础及光合膜上高效固能的类囊体膜结构基础。在此基础上,培养学生在读文献的基础上,总结生物圈以致光合作用能量、物质平衡的规律,领会光合作用高效固能的规律、光合作用仿生模拟研究的方向及其对于新能源的重大意义。在此基础上,锻炼学生讲演能力及学术交流能力。培养学生独立思考能力。

预修课程

生物化学、植物生理学

教 材

主要内容

前言、生物圈 (教师主讲:2学时;学生主讲及讨论:4学时)
1、地球的生物圈及能量及物质平衡
2、生物圈的驱动力的及其作用机制
3、光合作用对于生物圈里能量平衡及物质平衡的意义

第一部分:光合作用的能量平衡 (教师主讲:4学时;学生主讲及引导讨论:8学时)
1、	光合作用能学(bioenergetics)概述
2、	光反应和暗反应的能量平衡
3、光系统的结构与电子传递链

第二部分:人工模拟光合作用机理及意义 (教师主讲: 4学时;学生主讲及引导讨论:8学时)
1、	太阳能的规模和特点,及光合作用的意义
2、	光合作用的规模和优势
3、	光合作用与光催化机理
4、光合膜蛋白光能转化基础及光太阳能电池

教学方式: 33 % 课堂授课 + 67 % 研讨/讲演/论文
考核方式:讲演评分(60%)+ 考勤(20%)+课堂讨论发言(20%)

参考文献

该领域最新文献