分子修饰与化学标记  070303M05003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:何裕建,吴丽
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教二楼206
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
授课时间: 星期四,第3、4 节
授课地点: 教二楼206
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 070303M05003H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:何裕建,吴丽 助教:
英文名称: Molecular Modification and Chemical Labeling 召集人:

教学目的、要求

教学目的和要求:
   本课程为化学系和生物系等相关专业研究生的专业基础课。对分子能进行随心所欲的修饰和标记一直是化学家的美好梦想和追求之一。
   分子修饰和化学标记是近年来发展起来的重要实验技术,在化学、药物化学、生物医药、生物化学、生物技术和分子生物学等研究中有非常重要的地位,已成为从事这些领域的研究生和科研人员的基本技能。
    本课程全面深入地介绍了分子修饰和化学标记的基本理论、概况、最新技术和进展等。课程内容首先介绍生物化学、化学合成和放射化学等基础知识,然后分别介绍对分子进行修饰和化学标记的基本方法和技术,并通过实例介绍分子修饰和化学标记在科研实践中具体而重要的应用。
通过本课程的学习,学生将能对分子修饰和化学标记的快速发展有较深入的了解,掌握日益广泛应用的分子修饰和化学标记的基本原理和方法,为以后的科研打下坚实的专业理论基础。本课程适合于化学系、生物系等相关专业的研究生或科研人员选修。

预修课程

普通化学,有机化学,生物有机化学,基础生物化学,分析化学…。

教 材

主要参考书:
1.生物化学与分子生物学,查锡良,药立波 主编,人民卫生出版社,2013年第二版。
2.核酸探针的合成、标记及应用,Edge R.Wang编, 夏令伟 译,科学出版社,1998。
3.有关综述性参考文献及最新研究论文。

主要内容

第一章 绪论
	化学与生物学的交叉溶合与相互渗透;分子修饰和化学标记的历史起源、基本概念、重要意义和进展等。

第二章 分子修饰和标记的生物化学基础
    生物化学的基本理论和重要概念简介:氨基酸,肽,蛋白质,核苷酸,核酸,肽核酸,DNA/RNA/基因,中心法测,生物化学和生物物理过程等。 

第三章 分子修饰和标记的化学基础
    作为分子修饰的理论基础,介绍化学合成(有机、无机、生化酶促合成等)的基本方法和原理,肽和寡核苷酸的化学合成等。 

第四章 分子修饰技术
    目前常用的和新发展的分子修饰的基本方法和技术:DNA终端修饰、DNA序列修饰、寡核苷酸-肽结合等;修饰产物的分离和分析。

第五章 分子标记技术-非放射性标记
    目前常用的和新发展的非放射性分子标记的基本方法和技术,如Biotin标记和EDTA标记等;非放射性标记产物、探针的分离和分析。

第六章 分子标记技术-放射性标记
    放射化学基本概念和辐射防护;放射化学标记基本方法和技术;金属和非金属放射性元素标记;放射性标记产物、探针的分离和分析。 

第七章 分子修饰应用
    药物化学简介;医药化合物的种类;新药的研究程序和方法;分子修饰在生物技术和生物医药开发中的应用等。

第八章 化学标记应用
    药物分子标记在生物技术和医药开发和药理研究、临床疾病诊断和治疗中的应用等。

参考文献