前沿物流  120100MGX060H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:兰舒琳
授课时间: 星期一,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 120100MGX060H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:兰舒琳 助教:
英文名称: Advanced Logistics 召集人:

教学目的、要求

本课程为从系统科学的视角切入分析物流管理以及供应链管理科学。学习本课程的目的是:加深对物流系统的理解,通过抽象研究,掌握物流学科的概念基础和物流系统的科学研究方法,建立一个能够包容物流概念体系的物流学科体系框架。通过本课程的学习,要求学生从系统的角度研究物流系统的组成要素、结构和功能,再通过归纳和实证研究,总结物流系统运行的基本规律和基本原理,基本具备应用物流理论的物流策略、对策、技术与方法,以指导国内外物流产业的发展。最后要求同学了解未来物流最前沿的发展动态以及商业模式,了解“互联网+”对物流系统的影响,培养学生的创新创业思维,积极指导学生创新实践。

预修课程

智慧物流、供应链管理等

教 材

1.	王喜富著,现代物流技术,清华大学出版社,2016年10月
2.	Ghiani, Gianpaolo; Laporte. 《Introduction to Logistics Systems Planning and Control》John Wiley & Sons, Ltd, 2004.

主要内容

第1章 绪论
1.1 课程介绍
1.2 物流概念
1.3 物流发展历程和发展趋势
1.4 前沿物流的现状
	理解物流概念产生的原因,能正确辨别直观的物流理解,准确掌握学术的物流理解。了解物流技术的发展历程,能够阐述现代物流的基本构成要素,把握现代物流的发展趋势;了解前沿物流技术的含义,了解相关的大数据技术、云计算技术、物联网技术,了解大数据背景下前沿物流的业务模式与运营模式等。
第2章 互联网时代的物流系统
2.1 互联网+物流
2.2 共享经济下的物流模式创新
2.3 移动互联网时代的智慧物流
2.4 O2O模式下的物流转型
“互联网 ”时代,诞生了一大批的创新型物流企业,也促使传统的物流企业积极与“互联网 ”融合,颠覆自身的商业模式与运营思路。通过本章学习,了解传统企业在互联网时代的物流模式转型升级,了解大数据如何赋能前沿物流。了解共享经济下的物流模式创新。了解物流APP带来的全新物流模式体验,了解移动互联网对传统物流的影响。了解物流O2O模式崛起的因素,了解新零售业态下的物流转型的痛点及未来趋势。
第3章 前沿仓储系统
3.1 智能立体化仓库
3.2 智慧仓储
3.3 共享经济下的智慧云仓
3.4 案例分析—苏宁“云仓”
在大数据、云计算、物联网、人工智能等互联网相关技术的推动下,中国的物流企业进行了一系列积极的探索和尝试。通过本章学习,首先了解初始阶段的智能立体仓库,其次在此基础了解以菜鸟、京东为代表的智慧仓储,了解智慧仓储采用的物联网技术、大数据技术、人工智能技术等。明晰共享经济的含义,了解共享经济下的智慧云仓系统。苏宁在2016年“双11”期间启用第四代智慧物流仓库“苏宁云仓”,以“苏宁云仓”为案例,分析前沿仓储系统。
第4章 前沿配送体系
4.1 电商物流配送体系
4.2 同城配送体系
4.3 冷链物流配送体系
4.4末端配送的前沿技术
4.5案例分析
通过本章的学习,了解电子商务推动下的电商物流配送体系,了解物流是电商企业的核心竞争力,以案例形式了解京东和阿里的物流之争。理解和掌握前沿的城配体系格局以及城配模式,了解众包配送O2O下的商业运营模式,掌握冷链物流以及配送的最新技术。理解无人机配送、无人车配送等前沿末端配送技术。
第5章 前沿物流创新
5.1众包物流
5.2跨境物流
5.3物流金融
5.4物流地产
5.5绿色物流
掌握新零售转型下的思维转变和应用创新,提升综合创新素质;学会分析智慧物流企业案例,总结企业商业模式以及成功要素,扩展创新创业思维;分析和掌握“经济新常态”对现代物流系统提出的新要求以及应对措施。理解众包物流、跨境物流、物流金融、物流地产、绿色物流等相关概念以及知识要点。
第6章 物流系统的基本结构
6.1物流系统的流动结构和功能结构
6.2物流系统的治理结构
6.3物流系统的网络结构
6.4物流系统的产业结构
6.5供应链的基本结构
通过本章学习,要求了解物流系统结构的概念,理解物流系统的流动结构、物流系统的功能结构、物流系统的网络结构、物流系统的产业结构,并了解多边治理、三边治理、双边治理和单边治理四类治理形式的适用条件。通过AnyLogic、Vensim等仿真软件对物流系统进行建模仿真,以期优化物流系统,优化供应链管理。建立系统动力学仿真模型,通过输入以及效果反馈以降低供应链管理中的牛鞭效应与需求放大失真等现象。
第7章 前沿物流系统组成
7.1前沿物流管理系统
7.2前沿物流信息系统
7.3 实践教学:以企业为平台进行教学参观
要求学生掌握现代物流系统管理模式的主要形式,了解大数据及其智能处理技术联合物联网,云计算,大数据等最新的技术对现代前沿物系统的影响,了解大数据背景下前沿物流信息系统。通过实践教学环节,培养学生实践能力和创新思维。
第8章 前沿物流系统的作用与功能
8.1前沿物流参与商品价值和使用价值的形成与实现
8.2前沿物流是第三利润源泉
8.3前沿物流可促进战略性基础设施的完善
8.4前沿物流是新型流通形式发展的引擎
8.5前沿物流保障国家安全
8.6前沿物流服务需求方和提供方需要的物流功能
8.7前沿物流系统的增值服务功能
要求学生从宏观经济的角度考察前沿物流的作用和功能,理解物流对国民经济各个方面的重要性,以及物流直接参与到生产、流通过程中商品价值、使用价值的形成和实现的具体过程。要求学生理解前沿物流系统的基本功能,了解物流的本质就是服务,对前沿物流系统的增值服务功能进行分析,并形成自己的独立见解。介绍物流经济学原理在一带一路战略上的应用,使用双重差分法(Difference in Difference)和Heckman备择模型进行建模与分析,从而更详细的掌握前沿物流系统的作用与功能。

参考文献

1.	Edward A. Silver , David F. Pyke , Douglas J. Thomas, Inventory and Production Management in Supply Chains(Fourth Edition), CRC Press, 2016
2.	李云清,物流系统规划,同济大学出版社,2004年8月
3.	李严锋,张丽娟,现代物流管理(第四版),东北财经大学出版社,2016年9月
4.	Alan Harrison, Remko Van Hoek, Heather Skipworth,Logistics Management and Strategy 5th edition: Competing through the Supply Chain (5th Edition), Pearson,2014
5.	《精益供应链与物流管理》[美] Paul Myerson 著,梁峥等译,人民邮电出版社,2014年4月
6.	《物流系统工程》田振中,丁玉书等著,清华大学出版社,2012年
7.	《物流系统建模与仿真》鲁晓春等著,机械工业出版社,2018年10月