现代光电检测技术  080402M04001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:谢芳
授课时间: 星期六,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 080402M04001H 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:谢芳 助教:
英文名称: Modern Optical-electronic Measurement Technology 召集人:

教学目的、要求

本课程是光信息科学与技术类专业的专业主干课,属于理论与实践紧密结合的课程。使学生掌握各种光学原理对各种参量进行测量的原理、技术和方法;使学生掌握各种光学原理的光信息的获取、对获取的光信息进行处理、解调出被测量,实现对被测量进行测量的各种技术及其应用,从而使学生了解各种光学测量系统及光学测量仪器的工作过程,培养学生从理论知识到实际应用的转化能力,增强学生的分析问题和解决问题的能力,培养学生融会贯通和自主创新能力。    
要求学生具备相关的基础知识,上课认真听讲,积极思考,积极提问及回答问题。

预修课程

几何光学,物理光学,高等数学,大学物理

教 材

冯其波主编:光学测量技术与应用,清华大学出版社

主要内容

主要讲述基于各种光学原理,包括光的干涉、光的衍射、光的偏振、全息、以及集成光学,对各种参量,包括位移、表面三维形貌、振动、速度、加速度、温度、应力等参量进行测量的原理、技术和方法;讲述了基于各种光学原理的光信息的获取、对获取的光信息进行处理、解调出被测量,实现对被测量进行测量的各种技术及其应用。
拟授课程分为七章:
第一章 光学测量的基础知识(6学时)
第二章 光干涉测量技术(12学时)
第三章 激光全息测量与散斑测量技术(3学时)
第四章 激光衍射测量和莫尔条纹技术(3学时)
第五章 光学三维测量技术(9学时)
第六章 激光多普勒测量技术(3学时)
第七章 光纤传感技术(12学时)

参考文献

[1] 杨国光主编,近代光学测试技术,浙江大学出版社
[2] 吕海宝主编,激光光电检测,国防科技大学出版社
[3] 孙长库 叶声华 编著,激光测量技术,天津大学出版社