相图和相结构  080500M01005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:刘向峰,李彦超
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼225
授课周次: 3、4、5、6、7、9、10、11、12、13、14、15
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼225
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 080500M01005H 课时: 60 学分: 3.00
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:刘向峰,李彦超 助教:
英文名称: Phase diagram and phase structure 召集人:

教学目的、要求

本课程为材料科学与工程专业研究生的学科核心课,也是材料科学的基础内容,要求学生具有热力学及材料科学相关基础知识,通过本课程的学习,要求学生掌握相图的分析方法及热力学成因等基本理论,理解相图及相结构的测定方法,并熟悉目前常见衍射技术结构分析方法,并对相关学科前沿问题有一定的了解。

预修课程

热力学、固体物理

教 材

主要内容

第一章 相图理论的基本概念  相图理论的基本概念及主要应用。 第二章 相图分析  二元体系;三元体系相图分析。 第三章 相图计算与实验测定方法,相图测定的几种常见方法。 第四章 物质的相结构基础,固体物质的分类;相结构基本特性及影响其相结构的主要因素。 第五章 晶体学基础   晶体的对称性基础;X-射线和中子衍射的理论基础。 第六章 单晶衍射技术概论,单晶X-射线和中子衍射实验技术原理、特点及其在结构表征中的应用。 第七章 多晶衍射技术概论,多晶X-射线和中子衍射技术原理、特点及其在材料相结构分析中的应用。第八章 同步辐射X射线衍射技术,同步辐射衍射技术原理、特点及其在材料结构分析中的应用。第九章 相结构的多晶衍射法测定,主要介绍用多晶X-射线和中子衍射实际测定相结构的具体方法;X-射线和中子衍射图谱的全谱拟合及结构精修方法介绍。第十章 学科前沿问题(Ⅰ) 介绍量子相变等材料科学前沿问题。第十一章 学科前沿问题(Ⅱ)  高压科学及高压相变等研究前沿问题。第十二章 学科前沿问题(Ⅲ)  锂离子电池电池、钠离子电池、储氢、相变储能等新能源材料的结构相变问题。

参考文献

1.梁敬魁,《相图与相结构》,科学出版社,北京,1993。2.王崇琳,《相图理论及其应用》,高等教育出版社,2008。3.Kostorz, G., Phase Transformations in Materials, Wiley-Vch, 2001