民族器乐理论与实践  130200MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:陈碧荷
授课时间: 星期一,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼215
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、11、12、13、14
授课时间: 星期二,第10、11、12 节
授课地点: 雁栖湖东区礼堂
授课周次: 15
课程编号: 130200MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:陈碧荷 助教:
英文名称: Theory and Practice of National Instrumental Music 召集人:

教学目的、要求

教学目的、要求 
音生于心,乐通于理。中国音乐艺术继承传统精粹、吐纳时代精神、博采世界众长,是中国传统艺术的重要组成部分。在课程的学习实践中,通过鉴赏民族器乐作品,学习音乐理论,参加观摩、排练等艺术实践活动等,普及民族器乐的基本知识,培养高雅的审美品位,提高学生综合素质及人文修养。发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德智体美全面和谐发展。此课程的美学理念,是将民族器选修要求:乐作为一种文化的存在去认识,使学生感受中国传统音乐艺术特有的魅力,增强学生文化自信心丰富中国音乐底蕴。
本课程是中国科学院大学面向非艺术类专业研究生开设的公共选修课。选修学生需具有某种民族乐器演奏初级水平,可准备好相关乐器。教学质量得到保证的情况下欢迎在校学生旁听。
考试要求:100分为满分。平时成绩40% 考试成绩60% 考试方式为民族器乐演奏形式的课堂艺术实践。

预修课程

具备某种民族器乐演奏初级水平,及自行准备好相关乐器。

教 材

主要内容

以民族器乐欣赏为主要内容,实践内容是为了得到对民族器乐所包含的文化存在最直接的感受。一、乐器的分类及音乐鉴赏。二、乐种的分类及鉴赏。三、艺术实践。具体形式:1、介绍基本的民族器乐理论知识、起源、历史背景,艺术家的简要生平及其成就,强调音乐艺术的功用及其对生活产生的影响;2、走进乐团参与艺术实践、欣赏音乐会;3、探访谈式课堂。中国音乐艺术三人谈或访谈。邀请对象为国内外顶尖艺术专业院校或院团中青年艺术家。谈论他们基于艺术修养所希望传播给当代大学生的思考。4、艺术实践。结课基于国科大音乐课堂视野的艺术创作及教学成果。

参考文献

《基本乐理简明教程》,李重光著,人民音乐出版社;《民族器乐》,袁静芳著 ,人民音乐出版社等。