音乐基础修养  130200MGX002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:陈碧荷
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼108
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 130200MGX002H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:陈碧荷 助教:
英文名称: Music-Based self Cultivation 召集人:

教学目的、要求

音生于心,乐通于理。中国音乐艺术继承文化传统精粹、吸收并表达着时代精神。博采世界众长,是当代传统艺术创作的重要组成部分。在课程的学习实践中,通过鉴赏中国音乐艺术经典,学习音乐理论,参观观摩等艺术实践活动等,了解中国音乐文化,培养音乐艺术审美品位,提高学生综合素质及人文修养。同时,发展学生形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德智体美全面和谐发展。此课程的理念,是将中国音乐作为一种文化的存在去认识,使学生感受中国音乐艺术特有的魅力,增强学生文化自信心,丰富中国音乐文化底蕴。
选修要求:本课程是中国科学院大学面向非艺术类专业研究生开设的公共选修课。
考试要求:100分为满分。平时成绩40% 考试成绩60% 考试方式;开卷(命题文章)

预修课程

教 材

主要内容

主要内容
以中国音乐为主要内容,是为了得到其所包含的文化存在最直接的感受。
一、音乐基础理论。二、中国音乐的历史与审美。三、课堂主题分享报告。
具体形式:
第一单元:音乐基础理论
第一讲 五线谱 
认识乐谱,音乐艺术修养中的“看书识字”。
第二讲 节奏节拍
       感受节奏节拍,音乐艺术修养中的“行文断字”。
第三讲 大小调式及音程、和弦
       感受音乐的色彩
鉴赏:《纸乐》《水乐》
      音乐是人类表达思想和情感的声音,在我们的生活中无处不在。
第二单元:中国音乐的历史与审美
第四讲 古代音乐与古代人文精神
       以音像、实物为例,追溯中华民族古老的音乐起源,了解古代丰厚文化背景下的音乐艺术与人文精神。
鉴赏:中国传统器乐。
      中国乐器表达中国声音,以民族器乐剧《又见国乐》为例,介绍中国乐器、乐种的分类及历史背景,艺术家的简要生平及其成就,强调音乐艺术的功用及其对生活产生的影响;
鉴赏:昆曲。
      纪录片《昆曲六百年》中国戏曲艺术百戏之祖——昆曲。
      从昆曲的发展演变的跌宕历史中,所看到的传统艺术的价值及中国封建社会至新中国社会的历史变迁与传统文化的关系。
      
第五讲 近现代民族音乐的发展
       结合近现代历史变革背景,了解新中国建立前后,音乐艺术所承载的历史与无限情感。
鉴赏:音乐舞蹈史诗《东方红》
       这部音乐舞蹈史诗是为庆祝中华人民共和国建国15周年创作。作为建国后第一部全面反映中国革命历史的史诗作品,《东方红》以其恢宏壮美的场面,众多的民族表演艺术形式,在新中国文艺史上写下了辉煌的一页。
       音乐方面:
        现场乐队民族管弦乐及西方交响乐团共同编制。
        其中,《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》《情深谊长》《松花江上》《南泥湾》《赞歌》《保卫黄河》《歌唱祖国》等多首脍炙人口的歌曲至今被传唱。艺术源于情感,情感源于生活,正是因为这些作品被赋予了的创作者极高的生命力,同时也是反映着中国近现代历史的永恒的车辙。
第七讲:指挥艺术
        指挥的作用
        一、提示演奏员。二、决定一些无法定量的处理。三、临场发挥
        代表性指挥家:
         卡拉扬、小泽征尔、阿巴多、朴东升、关乃忠等指挥家生平及艺术特点
鉴赏:小泽征尔指挥纪录片
      了解从指尖流淌出的艺术家的内心世界。
       
第八讲:当前音乐市场的现状(实践)
       以国家大剧院为例,综合上述的知识概况,走进音乐厅实际观摩音乐会,了解音乐会基本礼仪,以及当前世界音乐艺术市场的概况。
第九讲:讨论课
课堂音乐主题分享课。在课堂教学内容进行中,学生基于教师所指定的主题,与大家分享自己的学习报告与体会。也包含音乐演奏的分享。
第十讲;其他音乐体裁形式
       音乐剧、音乐电影。
探讨:情感是每个人的与生俱来的感受。音乐打动着引导着情感的抒发与沟通。
 鉴赏:《雨中曲》、《猫》、《放牛班的春天》等。

参考文献

《基本乐理简明教程》,李重光著,人民音乐出版社;《美的历程》,李泽厚著,生活·读书·新知三联书店出版社等