积极心理学  040200MGX005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:郑蕊
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼209
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 040200MGX005H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:郑蕊 助教:
英文名称: Positive Psychology 召集人:

教学目的、要求

教学目的:通过本课程的学习可以帮助学生们正确地理解和解释幸福、增进主观幸福感,在学习中逐渐让学生明白积极心态是如何形成的,掌握提升幸福感的方法,帮助学生建立积极的乐观解释风格,从积极的角度看待个人与组织、社会的关系,树立幸福来自于为社会、组织做出积极贡献的幸福理念,使得学生更加接近幸福。
教学要求:课程教学的基本形式是课堂教学。主要教学环节包括理论讲授、案例分析、课堂讨论、心理测验、幸福自评等教学方法。

预修课程

无特别限制,但如果有《普通心理学》,《心理学与生活》的课程基础更佳。

教 材

克里斯托弗.彼得森著:《积极心理学》. 群言出版社, 2010.

主要内容

(一)绪论-3课时
1.积极心理学的起源
2.积极心理学的建立
3.什么是积极心理学
4.积极心理学的未来
(二)积极的情绪体验-6课时
1.积极情绪与情感
2.愉悦
3.流畅感
4.感恩
(三)幸福感-9课时
1.什么是幸福
2.有关幸福感的一些观点
3.影响幸福感的因素
4.幸福感的心理机制
5.幸福感的测量
(四)积极的人格-6课时
1.积极人格的概念与特征
2.积极人格分类和训练
3.智慧和知识的力量
1)勇气
2)仁慈
3)正义
4)节制
5)卓越
4.中国传统的积极人格观
(五)积极的社会组织-6课时
1.良好的家庭
2.良好的工作场所
3.良好的社会

考核方式:期终成绩(论文)(80%)+平时成绩(考勤、课堂小组讨论)(20%)。成绩评定采用百分制,60分为及格。

参考文献

泰勒 本-沙哈尔:《幸福的方法》. 当代中国出版社, 2007.
泰勒 本-沙哈尔:《幸福超越完美》. 机械工业出版社, 2011.
Alan Carr:《积极心理学——关于人类幸福和力量的科学》. 中国轻工业出版社, 2007.