生活中的心理学  040200MGX004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:王葵
授课时间: 星期一,第2、3、4 节
授课地点: 教一楼305
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、14、15、16、17
课程编号: 040200MGX004H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:王葵 助教:
英文名称: Psychology in Daily Life 召集人:

教学目的、要求

本课程设置为选修课,适合心理学专业和非心理学专业的学生。本课程中会涉及到一些心理学学术观点和实验室发现,力求将心理学的研究成果与现实生活结合起来,引领学生思考问题,帮助学生更好地认识自我、适应生活。

预修课程

教 材

主要内容

第一讲:心理学是什么?
非专业的人士对某个学科的认识常常会存在一些偏差。然而,人们对心理学的误会可能会比其它学科要多一些。在第一讲中我们首先从定义上来阐明心理学的研究对象和研究范围,并介绍几个常见的学术流派。其次,通过几个心理学实验来认识心理学的研究工作是如何开展的,以及这些工作如何使人们获益。最后也会谈到初学心理学可能出现的一些“不良后果”。
第二、三讲:情绪
当谈论情绪时我们想到的常常是感受,但是心理学针对情绪的研究范围远远超越了主观感受。情绪会影响认知功能和行为。情绪也有健康与不健康之分。我们常常互祝 “笑口常开”。然而,正性的情绪未必就是健康的,正如负性情绪未必就是不健康的。情绪的表达会受到文化因素的影响。最有趣的是,我们未必知道自己的情绪!
第四、五讲:喜欢和爱情
“喜欢”和“爱情”好像不同,那么二者之间的区分究竟在哪里呢?我们更容易喜欢上什么样的人?“爱情”可以测量吗?你可能不相信,有不少的学者认为幼年经历会对成年后的亲密关系产生影响。大多数浪漫风格的影视作品都在主角走进婚姻殿堂的一刻剧终,给我们留下了相爱的人在一起就必然幸福的错觉。在离婚率已经很高的今天,有意识并且有相应的知识来维系幸福的婚姻将是人生的一大课题。
第六讲:压力
压力是坏事吗?只有“坏事”才能成为压力吗?什么样的事情才可能成为压力事件呢?压力的后果也不仅仅是更坏的主观体验,还包括我们的健康。通过对压力的阐述,我们将谈及“压力管理”的可能性和方法。
第七、八讲:文化与思维
跨文化比较一直是心理学的一个热点研究领域。“文化冲突”这个词的存在明确地告诉人们处于不同文化中的个体可能有不同的思维方式。在这两次课上,我们会讲到心理学研究已经发现的东西方文化中个体的认知方式的差异,以及这种差异和我们祖先的生活方式之间的微妙的关系。
第九、十讲:自我
这个世界上的所有关系中,最重要的可能并不是与所谓的“重要他人”有关的“人际关系”,而是和“自己”的关系。认识自己比我们想象的更加困难,但是这个个体成长过程中无法逃避的一个部分。
第十一、十二讲:攻击
攻击似乎不是一个讨人喜欢的现象,但遗憾的是攻击行为在个体水平和群体水平上每天都在发生。攻击到底是先天的还是后天的?社会心理学围绕攻击开展了一些很有警示意义的研究。
第十三讲:从众行为
我们会从众吗?在什么样的情景中我们更可能从众?是不是仅仅是哪些没有严重后果的事情上我们才会从众?一个善良的人(当然包括我们自己)会违背自己的良心和意愿去伤害别人吗。答案很可能是让人大吃一惊的。

考核方式:
书面考试为主,实验作业为辅的方式(实验作业作为加分项)。  实验作业:
作业内容  
通过自愿报名,学校心理健康教育中心(以下简称心理中心)选拔的方式,参与学校心理援助热线接线实践,完成5次热线轮值服务(每次时长5-6小时)。
选拔人数  30人
服务地点  中国科学院大学心理健康教育中心(雁栖湖校区)
计划流程  
阶段 开展时间 方式/内容
简介 第一次课时 在课程中简要介绍心理援助热线的相关情况及招募安排。
报名 第一次课时结束后至第二次课时开始前 填写报名申请。
选拔 第二次课时结束后 完成测评问卷及筛选评估。
培训 开课第3-4周 由心理中心统一组织培训;培训内容包括:热线电话接听培训、基本咨询技能培训(包括倾听、共情、反馈、认可、伦理等)、常见精神障碍的辨识与处理培训、心理危机干预培训、团队建设培训等;培训时长:4个半天;
体验 开课第5-8周 5-6周安排旁听学习,7-8周安排体验学习,并有心理中心专职老师旁观指导。
服务 开课第9周至学期结束 由学生自行选择每周固定时间段,完成接线服务。
考核 结束课程前 由心理中心及课程老师共同完成考核评估。

专业保障  由心理中心提供专业培训、安排专职老师带领值班、及时督导。
考核方式  完成5-10次服务(每次5-6小时)、心理中心根据服务质量提供评分。
参考书籍  钱铭怡,《变态心理学》,北京大学出版社,北京
          樊富珉,《心理援助热线培训手册》,清华大学出版社,北京
补充说明  目前,心理援助热线的运营尚处于积极摸索的阶段,需要学校各位领导、老师给予更多关注、支持以及提供宝贵意见和建议,特此感谢。

参考文献

参考文献:
孙菲菲译,Albert Ellis等著,《压力咨询》,中国轻工业出版社,北京,2007
陈会昌等译,Jerry M. Burger著,《人格心理学》,中国轻工业出版社,北京,2014
王磊 王甦等译,Richard J Gerrig等著,《心理学与生活》,人民邮电出版社,北京,2003
侯玉波等,David G. Meyers 著《社会心理学》 译者:,人民邮电出版社,北京,2006