遥感信息工程  081002M06008H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:何国金
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼132
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 081002M06008H 课时: 21 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:何国金 助教:王桂周
英文名称: Remote Sensing Information Engineering 召集人:

教学目的、要求

本课程为地图学与地理信息系统、信号与信息处理研究生的专业研讨课。课程从重大工程应用的角度讨论遥感数据获取、信息处理、成果组织管理的技术、方法,并进行中国遥感卫星地面站密云站的实地考察以及GPS、光谱仪等实操训练。在系统介绍国际遥感发展现状与趋势的基础上,重点讨论遥感信息工程的标准规范体系建设和方法论,阐述不同领域的工程应用对遥感数据的要求,遥感数据加工处理方法和流程,以及数据集成系统设计等内容。通过教学与讨论,使学生系统了解遥感技术发展的前沿与进展,掌握遥感工程应用的方法。

预修课程

教 材

主要内容

第一章大数据背景下的遥感信息服务
着重介绍国际卫星计划、国内卫星发展计划及全球卫星接收站网布局;分析讨论遥感工程应用的技术瓶颈以及“大数据时代”遥感信息服务面临的挑战及应对措施。

第二章遥感数据工程
讨论对地观测空间基准、遥感成像模型、多源遥感几何标准化与辐射归一化处理、面向工程应用的遥感数据与产品标准、多源遥感综合加工技术、以及遥感数据智能处理发展趋势等。

第三章遥感信息挖掘方法
讨论长时序卫星信息挖掘方法、新型智能处理算法与处理模式、遥感数据密集型计算技术、高性能对地观测数据处理软、硬件平台、新一代遥感数据服务模式等。

第四章遥感信息工程应用
以全国土地遥感动态监测、全国生态环境十年遥感调查与评估、农村土地确权、重大地震遥感灾害监测与灾情评估等工程应用为例,介绍遥感信息工程应用的流程、方法和效果。

第五章GPS、光谱仪等实操训练
参观密云站多卫星数据接收过程,进行高精度野外GPS定位测量、野外光谱测量、图像判读与野外实地调查等实操训练。

参考文献

1. 郭华东. 全球变化科学卫星. 北京: 科学出版社, 2014,
2. 龚健雅. 对地观测数据处理与分析,武汉大学出版社,武汉,2007.