安全通论  0839X5M05004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:李杨
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼413
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 0839X5M05004H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:李杨 助教:
英文名称: The General Theory of Information Security 召集人:

教学目的、要求

《安全通论》构建了一套网络空间安全的统一基础理论体系,揭示了黑客攻防和安全演化的若干基本规律。这些规律可以适用于网络空间安全的各主要分支。具体内容包括系统安全经络的普遍存在性、黑客的离散随机变量本质、红客维护安全熵的目标核心、在各种情况下(单挑、一对多、多对一、多对多等)红客与黑客对抗的可达极限、安全攻防的宏观和中观动态行为数学特征、红客与黑客的直接与间接对抗的演化规律、网络空间安全的生态发展量化规律等。

预修课程

教 材

《安全通论》

主要内容

本课程每周3学时,共14周,一共40学时。本课程共分为3部分:

第一部分 基础理论

首先,概述本课程的主要目的,即刷新网络空间安全观念,又将主观问题客观化,抽象的描述了安全本质和逻辑结构,即安全经络图。其次,揭示了网络空间安全的第一主角(黑客)的本质及其最佳攻击战略、战术和生态演变规律;同时,揭示了另一主角(红客)的量化实质,给出了安全问题的主观和客观描述,并给出了红客是否是最佳的判断标准。包括4章内容:

刷新网络空间安全观
安全经络图
黑客
红客
第二部分 安全对抗

网络空间安全的核心是“对抗”,这部分对网络空间安全中的安全对抗进行了全面而系统的量化论述,包括各种攻防的可达极限、最佳攻防策略算法、宏观态势、中观态势、对抗的演化规律、以及由红客、黑客和用户三者形成的安全生态演变规律。包括9章内容:

红客黑客的单挑对抗极限
红客黑客的多方对抗极限
信息论、博弈论与安全通论的融合
对话的数学理论
沙盘演练的最佳攻防策略
安全对抗的宏观描述
安全对抗的中观描述
红客与黑客间接对抗的演化规律
网络安全生态学
第三部分 场景分析

通过具体场景分析分别回答了病毒式恶意代码是如何在网络中传染和为害的,谣言治理的效果是如何表现出来的,以及网络手段是如何影响投票选举等重大事项结果的。包括3章内容:

计算机病毒的行为分析
谣言的传播规律
民意的演化规律

参考文献

《安全通论——刷新网络空间安全观》杨义先 钮心忻著 电子工业出版社。