光谱仪器原理  080300M02005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:周锦松,景娟娟
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼230
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 080300M02005H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:周锦松,景娟娟 助教:
英文名称: Spectral instrument principle 召集人:

教学目的、要求

光谱仪器原理课程是面向光学和光学工程各专业硕士生和博士生开设的一门专业普及课,围绕光谱成像技术的原理和光谱成像仪器的设计,针对已得到广泛应用和具有发展潜力的光谱成像仪器,系统讲述它们的理论基础、系统整体设计、系统标定和检测、应用示例、发展趋势等内容。通过此课程获得光谱成像技术原理和光谱仪器设计方面的基本训练、常识或修养。

预修课程

普通物理学、工程光学

教 材

主要内容

第一章   光谱学与光谱技术
第二章   滤光片型光谱仪器
第三章   棱镜色散型光谱仪器
第四章   光栅衍射型光谱仪器
第五章   干涉型光谱仪器
第六章   凝视型光谱仪器
第七章   快照式光谱仪器
第八章   光谱仪器定标技术
第九章   光谱仪器光学设计示例

参考文献

《光谱仪器原理》,北京理工大学出版社,李全臣等编著
《成像光谱技术导论》,科学出版社,王建宇等编著