现代地层学原理与古生物学概论  070903M04002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:张兆群,张元动,赵文金,汪筱林
授课时间: 星期二,第5、6 节
授课地点: 教二楼436
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
授课时间: 星期五,第5、6 节
授课地点: 教二楼436
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 070903M04002H 课时: 64 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:张兆群,张元动,赵文金,汪筱林 助教:董丽萍
英文名称: Principles of Stratigraphy and Introduction of Paleontology 召集人:

教学目的、要求

本课是为地学院古生物学、地层学及相关专业设置的专业核心课。要求掌握地层学基本原理、方法,重点学习岩石地层学,生物地层学,磁性地层学,化学地层学等的基本原理、方法,以及前沿进展。了解事件地层学、层序地层学、定量地层学等相关分支学科的发展动态,对古生物学基本概念有一定认识。

预修课程

普通地质学

教 材

1、	理论地层学与应用地层学,张守信著,2006.高等教育出版社。
2、	地层学基础与前言,龚一鸣,张克信主编,2007年,中国地质大学出版社。

主要内容

第一章	地层学基本原理(2学时)(授课教师:张兆群)
教学重点:介绍地层学的发展历程以及哲学背景,对地层学基本原理有详细介绍
1、	地层学形成与发展
地层学定义,学科发展史,重点了解水成论、灾变论和均变论假说
2、	地层学基本原理
原始水平原理、原始侧向连续原理、叠覆原理、穿切关系原理、包含物原理、化石对比原理、穿时普遍原理等(黑体为重点掌握内容,下同)
第二章	岩石地层学(16学时)(授课教师:汪筱林)
教学重点:岩石地层学是地层学的基础也是本课程最为核心的部分之一,结合野外的实习全面介绍岩石地层学基本原理与方法
1、沉积作用与地层形成
2、岩石地层结构与基本层序
3、岩石地层单位
4、岩石地层划分与对比

实习一:北京西山(6学时):震旦系-侏罗系地层 授课教师:汪筱林,张兆群,赵文金,董丽萍。

读图:地形图,地质图;沉积岩观测与描述;岩石地层划分,地层层序,加强地质发展史的概念。分组实测地层剖面。要求提交野外实习总结。

第三章	古生物学概论(4学时)(授课教师:张元动)
教学重点:古生物学是下一部分生物地层学的基础,考虑到部分学生没有系统学习过,在本章节做一个简要的介绍。
学科发展简史以及分支学科
古生物化石分类与命名,物种的概念,高阶元分类,系统演化关系,宏演化
第四章	生物地层学(8学时)(授课教师:张兆群)
教学重点:生物地层学也是地层学的主要组成部分,在对生物演化规律认识的基础上系统介绍主要的研究思路与方法手段。
1、生物地层学基本原理: 生物演化的前进性;生物进化的不可逆性;生物演化的阶段性;生物扩散的瞬时性。
2、生物地层基本单位与命:生物带(延限带、间隔带、谱系带、组合带)
3、生物地层对比:生物地层对比方法
实习二:北京周口店:现代河流沉积作用与洞穴沉积地层 (4学时):授课教师: 汪筱林,张兆群,赵文金,董丽萍。集中讲解与分组实习相结合。 要求提交野外实习总结。

认识现代河流沉积作用以及河流相地层沉积;洞穴沉积的基本规律;讲解周口店研究历史以及中国古脊椎动物学的发展历史,参观博物馆,认识主要化石门类。


第五章	磁性地层学 (8学时)(授课教师:张兆群)
教学重点:磁性地层学的快速发展为地层学,尤其是陆相地层学的研究产生了巨大的影响,重点学习基本理论,结合实例介绍研究方法。
1、磁性地层学基本原理
2、磁化率地层学
3、磁性地层学
第六章	化学地层学与同位素地层学(6学时)授课教师:赵文金
教学重点:在基本原理介绍的基础上,结合实例介绍主要的研究方法。
1、基本原理
2、化学地层学
3、同位素地层学
第七章	年代地层学 (4学时)授课教师:赵文金
教学重点:重点介绍年代地层学的最新研究进展。

1、年代地层单位
2、年代地层对比
第八章	其他地层学分支(2学时)授课教师:赵文金
教学重点:以最新研究进展为例,对地层学的其他分支做较为全面的介绍。
事件地层学,生态地层学,层序地层学,定量地层学等
地层学总结与展望 (2学时)
考试(2小时)


教学手段与方法:课堂授课为主,野外实习辅助,课外阅读文献
考核方式: 
随堂提问(10%)
作业与实习(20%):
期末:闭卷考试(70%)
实习地点	               实习内容
北京门头沟下苇甸	震旦系-侏罗系地层实习
北京周口店	        洞穴沉积地层与古生物实习

参考文献

1、	国际地层指南-地层分类、术语和程序。 第二版,萨尔瓦多主编,地质出版社,2000.
2、	Principles of Sedimentology and stratigraphy. Fifth edition, Sam Boggs, Jr. 2012. Prentice Hall