大陆地壳演化  070901M05001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:翟明国,彭澎,吴春明
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼336
授课周次: 1、2、4、5、6、7
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼336
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
授课时间: 星期日,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼336
授课周次: 3
课程编号: 070901M05001H 课时: 40 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:翟明国,彭澎,吴春明 助教:周艳艳
英文名称: Early History of Continental Crust 召集人:

教学目的、要求

本课程为地质学一级学科研究生的专业基础课程,也可以作为地球物理、地理学、大气科学和海洋科学研究生的选修课。
大陆地壳的80-90%以上是在太古宙形成的(25亿年前)。因此前寒武纪地质特别是早期地壳演化是地球科学(含海洋与天体)的基础学科。本课程包括大陆地壳的形成历史及其演化,重点是大陆壳的形成机制、生长方式和从太古代到显生宙的演化过程,以及与此相关的圈层构造、超大陆的拼和与裂解、物质演化和矿产资源的形成等热点问题。
教学要求:通过本课程的学习使学生应用现代地质学、地层学、岩石学、构造地质学、地球化学及全球构造知识,认识和掌握地球的早期历史,特别是陆壳的形成机制,了解从古到今构造演化的特点和相似性与不可逆性。

预修课程

预修课程:普通地质学、岩石学
选修课程:构造地质学、沉积地质学、地球化学、矿床学、石油地质学

教 材

主要内容

第一讲 地球的陆壳以及类地行星的启示
 地壳形成和生长的内涵;前寒武纪地层表;冥古宙、太古宙、元古宙和显生宙的划分;月球的启示;
地球上最古老的岩石。
第二讲 前寒武纪的岩石定年意义和方法
第三讲 前寒武纪特殊的岩石类型
 特殊的岩石类型:科马提岩、TTG片麻岩、条带状硅铁建造、层状斜长-辉长岩体。
第四讲 前寒武纪变质作用研究方法
 前寒武纪变质作用: 高级区与绿岩带变质作用;高温高压与超高温变质作用;相系与关键变质反应、叠加变质作用;变质轨迹及其原则
第五讲 早期地壳的形成生长与稳定化
 世界上最古老的岩石、古老锆石的地质含义;克拉通与克拉通化;花岗岩与上、下地壳;盖层与岩墙;主要的岩石-构造单元:高级变质区与绿岩带;
第六讲 前寒武纪特殊构造事件
 板块构造与前板块构造;早期陆壳组成与形成机制;绿岩带与蛇绿岩问题;高温高压与超高温变质作用;地壳构造演化的穿时性和不可逆性。
第七讲 太古宙与元古宙
 大陆地壳的80-90%以上是在太古宙形成的(25亿年前);太古宙的地壳生长及其机制探讨;地质历史上未见重复的岩石组合;太古宙与元古宙的分界及其含义。
元古宙活动带;大陆裂谷、裂陷槽和非造山岩浆事件;雪球事件;元古宙与显生宙的分界及其含义。晚元古代与元古显生宙的地壳增生。
第八讲 大陆聚合与超大陆 
 超级大陆的概念;历史上的超级大陆;板块拼合与超大陆形成。
第九讲 地幔柱与超级大陆裂解
 岩墙群及其工作方法;超大陆裂解。
第十讲 中国大陆
 中国的古老陆块,三个克拉通的演化历史,统一中国大陆的形成
第十一讲 显生宙陆壳增生
 造山带的类型,中亚造山型造山带与喜马拉雅碰撞造山带,陆壳的双向增生。
第十二讲 陆壳活化与华北克拉通破坏
 花岗岩,陆壳活化,华北克拉通破坏。
课堂复习与讨论
考试

参考文献

(1)赵宗溥等著,中朝准地台前寒武纪地壳演化,科学出版社,北京,1993
(2)B.F. Windley, The Evolving Continents (third edition). Wiley, 1995
(3)P.G. Eriksson, W. Altermann, and et al., The Precambrian Earth: Tempos and Events. Elsevier, 2004
(4)J. Malpas, C.J.N. Fletcher, and et al., Aspects of the Tectonic Evolution of China. Geological Society Special Publication 226, London, 2004