工程伦理  125600M04001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:姜卉
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼123
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼313
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
课程编号: 125600M04001H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:姜卉 助教:
英文名称: Engineering Ethics 召集人:

教学目的、要求

本课程为工程管理专业学位研究生的核心课。主要讲授伦理决策的相关概念与影响伦理决策的因素、伦理与工程安全风险、工程中的伦理责任与伦理判断,工程师与诚实、忠诚、揭发,并对一些伴随着工程发展新出现的伦理问题进行探讨。通过学习,要求学生掌握工程伦理相关知识,提升学生伦理决策能力。重点提高学生的伦理敏感性和伦理判断能力。

预修课程

教 材

查尔斯?尔斯哈里斯等著. 丛杭青, 沈琪等译. 工程伦理概念和案例. [M] 北京理工大学出版社,2006.

主要内容

第1章 工程伦理概论,共5学时,分解为如下4部分讲授。
1.1伦理决策的四组份模型。通过此部分内容,让学生了解到构成一个伦理行为的必要组份,从而更加明确自己的学习目标。(2学时)
1.2 伦理决策的特征。通过此部分内容,让学生了解到伦理决策不是一个简单的是与非的决策,而是要在一定的情境下综合权衡后做出的具有不确定性后果的决策。(1学时)
1.3 影响伦理决策的因素。通过此部分内容,让学生深刻感受到伦理决策的难度与复杂性。(1学时)
1.4 如影随形的工程伦理问题。通过经典的工程伦理问题分析,让学生感受到伦理问题离我们并不遥远,是我们每个人都正在面对,或可能会面对的问题。(1学时)
第2章 伦理与工程安全风险,共6学时,分解为如下4部分讲授。
2.1工程安全风险的来源。从环境、人、技术三个角度阐述工程安全风险的来源,重点会落在工程人员的责任心上。(2学时)
2.2工程安全风险的防控。通过对防控措施的讨论,让学生能够理解工程安全风险中所蕴含的伦理问题。(2学时)
2.3工程安全风险的评估。通过讲述安全风险评估难以精确衡量的特征,让学生充分了解安全风险评估的难度。(1学时)
2.4工程安全风险的可接受性。通过对工程安全风险的可接受性进行分析,阐明专家与公众在工程安全风险的可接受性上所遵循的伦理原则的差异性。(1学时)
第3章 工程中的伦理责任,共6学时,分解为如下4部分讲授。
3.1工程师的社会角色。工程师的社会角色带有特殊的“自身困境”,商业与工程有时会把工程师拉向对立面,让工程师不知该何去何从。也因此为工程师带来特殊的职业伦理困惑。(1学时)
3.2工程师的伦理责任。工程师的伦理责任分为“义务责任”,“角色责任”与“过失责任”,其中“义务责任”是一种向前看的责任。(2学时)
3.3工程中的多人责任问题。团队中的行为责任原则与团队中的怠惰责任原则,对于界定工程中的多人责任问题是有效的。(1学时)
3.4影响负责任行为的因素。影响负责任为的因素众多,又可分为个体因素与团体因素,直面这些影响负责任行为的因素,能够让学生在职场更有担当。(2学时)
第4章 工程中的伦理判断,共5学时,分解为如下4部分讲授。
4.1事实与真相。事实与真相是伦理判断的基础,脱离事实与真相的伦理判断不仅与事无补,还有可能对当事人造成不应当的伤害。此部分内容可帮助学生理性思考,对面社会热点问题时不盲从。(1学时)
4.2伦理判断原则。包括功利主义原则,尊重人的伦理学。通过对伦理判断原则的学习,让学生对比遵循原则进行判断与利用直觉进行判断的差别。(2学时)
4.3划界法。当在现实中感觉到自己的行为处于灰色地带,不知何去何从时,可以让学生们用划界法做出较为精准的判断。(1学时)
4.4创造性的中间方式。即使是我们的出发点是好的,但仍然会发现我们正处于伦理困境中。通过创造性的中间方式的学习,可以让学生找出一个方案,部分地满足所有伦理原则(1学时)
第5章 工程师与诚实、忠诚、揭发,共6学时,分解为如下3部分讲授。
5.1工程师与诚实。诚实是工程师最重要的品质,不诚实的行为有多种表现形式,而这些行为都可能会造成较为严重的后果。(2学时)
5.2工程师与忠诚。工程师应该对雇主忠诚,对客户忠诚,也要对职业忠诚,当三者出现冲突时,哪种选择应当优先呢?(2学时)
5.3工程师与揭发。在面对严重的违背伦理的行为时,工程师是该沉默不语,还是该找到一条通道报告此事呢?什么时候应该揭发?揭发是不是最好的选择?本章的内容会回答这些问题。(2学时)
第6章 具体工程领域中的伦理问题,共8学时,会根据学生的工作方向来选择2个具体的工程领域。 
6.1信息与大数据中的伦理问题。信息被盗,隐私泄露;基于大数据分析所做决策是否公平;算法歧视;数据权利等等,都是信息与大数据中的伦理问题。(4学时)
6.2核工程的伦理问题。包括谈核色变,邻避效应;核工程应遵循的伦理原则;核工程与公众的知情权。(4学时)
6.3土木工程的伦理问题。包括豆腐渣工程背后的伦理与责任问题;土木工程师的职业伦理等。(4学时)
6.4化学工程的伦理问题。包括化学工业发展中的工程伦理问题;化工安全事故的伦理分析;责任关怀等。(4学时)
第7章 国际工程职业标准,共4学时,分解为如下3部分讲授。
7.1超文化规范。超文化规范是一种能更为直接地解决各种国际工程伦理问题,并且与本土国或东道国的道德标准相比,较少地依赖于地域文化的职业规范。这对于承担国际工程的工程师们,是必须要了解的。(2学时)
7.2超文化规范的来源。超文化规范来源广泛,也没有一定之规,是随着时空的发展在不断演化的。(1学时)
7.3超文化规范的冲突。即使是超文化规范,彼此之间也会发生冲突。如果发生冲突,该应用哪种规范,这是学生们应该结合实践思考的问题。(1学时)

教学重点:工程师的责任、忠诚与诚实;伦理原则;伦理判断的方法;不同工程领域的伦理问题。
教学难点:伦理原则多起源于哲学中对伦理的思考,因此理解上有一定难度。而现实中的工程问题又往往存在着伦理冲突,易使决策者陷入两难境地。因此,本课程的难点在于对伦理原则的理解,以及利用伦理原则进行判断。
教学手段与方法:授课,讨论
考核方式:课堂开卷。

参考文献

1.李正风,丛杭青等著. 工程伦理[M]. 清华大学出版社,2016. 
2.迈克?克1马丁等著.李世新译.工程伦理学[M] 首都师范大学出版社, 2010.
3.爱德温?德温莱顿等著. 丛杭青等译. 工程师的反叛——社会责任与美国工程职业[M]. 浙江大学出版社,2018
4.张涛,王大洲. 中美重大工程事故调查模式比较分析——以两起铁路事故调查为例[J]. 自然辩证法通迅. 2015, 37(2) 
5.姜卉. 基于大工程观的我国工程伦理教育保障体系建设[J] 科技进步与对策. 2012, 29(18)
6.姜卉. 我国大学工程伦理教育内容体系构造[J] 高等工程教育研究. 2012,6
7.王鹤岩,张志顺. 全球化进程中的文化同一性与文化多样性[J].安徽农业大学学报(社会科学版),2009, 18(4)
8.廖申白. 全球化进程中的国际干预伦理[J]. 中国人民大学学报, 2002, 3
9.王进. 从米切姆“责任”内涵剖析工程师责任的合理限度[J]. 土木工程与管理学报, 2015, 32(4)
10.龙翔. 从工程的自然属性谈工程师的环境伦理责任[J]. 自然辩证法研究, 2008,24(2)
11.孙加顺. 以伦理为基准的设计通往AI时代的至高美德——的访IEEE标准协会首席执行官康斯坦丁诺?卡拉卡琉斯博士[J] 中国标准化,2018, 1
12.洪科芳. 伦理决策过程及其影响因素研究 [D] 浙江工商大学,2010
13.QIU R I. Human genome and philosophy: what ethical challenge will human genome studies bring to the medical practices in the 21st century? [J] Life Sciences, 2001, 324:1097-1102
14.SON W C. Philosophy of technology and macro-ethics in engineering[J]. Science and Engineering Ethics, 2008(14):405-415