数字图书馆概论  120500M02001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:黄金霞
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼307
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、9、10
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼307
授课周次: 11
课程编号: 120500M02001H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:黄金霞 助教:
英文名称: Digital Library Illuminated 召集人:

教学目的、要求

本课程为图书馆专业的硕士研究生核心专业基础课,也可作为情报学、信息管理学、信息技术等其它相关专业或边缘专业研究生的学科基础课或选修课。
数字图书馆理论与技术是图书馆学的核心内容。本课程以数字图书馆的资源、技术、服务现状为基础脉络,讲授数字图书馆中逐步发展过程中产生的新应用、新实践,以及与其他学科之间的融汇,着重讨论大数据时代下随着用户需求、图书馆自身发展需要,图书馆在标准规范、数字资源建设、知识服务、数字图书馆技术、数字图书馆构建、数字图书馆评价、特色数字图书馆发展等问题的最新进展和前沿问题。

预修课程

图书馆概论,信息组织学,数字图书馆技术

教 材

《数字图书馆》,奉国和,北京大学出版社,北京,2013.
《数字图书馆资源建设与服务》,肖珑,国家图书馆出版社,北京,2015.
《数字图书馆理论、方法与技术》,张晓林,北京图书馆出版社,北京,2007.
《数字图书馆原理及应用》,李培,高等教育出版社,北京,2004.
《国家图书馆电子连续性资源元数据规范与著录规则》,张建勇、梁蕙玮,国家图书馆出版社,北京,2014.
《现代数字图书馆构建技术与应用实践》,崔宇红等,中国科学技术出版社,北京,2014.
《数字图书馆理论与实践》,黄金霞等。正在编写中。

主要内容

第一章	数字图书馆概述(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点为数字图书馆基础理论研究。主要包括数字图书馆的内涵与外延、发展史;国内外数字图书馆理论与发展观点,以及关键理论对数字图书馆的影响;数字图书馆功能演化及未来趋势等。
第1学时:1.1数字图书馆定义、发展史及核心要素,重点讲述数字图书馆的内涵与外延,发展阶段,国内外数字图书馆发展比较。
第2学时:1.2数字图书馆理论与发展观点,重点讲述关键理论对数字图书馆的影响,国内外最新的数字图书馆发展观点。
第3学时:1.3数字图书馆功能及未来趋势,重点讲述图书馆功能演变,国内外发展态势。

第二章	数字图书馆资源建设(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点讲解数字图书馆资源建设与服务研究。
第1学时: 2.1数字资源建设原则及馆藏规划,重点讲述数字资源的建设目标、国内外机构的馆藏规划;3.2数字资源类型建设,重点讲述电子资源建设、开放资源建设、印本资源的数字化、特色资源建设、知识组织体系资源建设。
第2学时:2.2数字资源类型建设,以及资源共建、共享机制研究与实践。
第3学时:2.3数字图书馆资源再发布与知识产权管理研究与实践,重点讲述数字图书馆多种类型资源通过开放关联数据等方式进行发布,以及其中牵涉到的知识产权问题、合理使用原则。

第三章	数字图书馆服务(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点讲解数字图书馆服务的类型、方式与作用,从服务层级与服务深度、数字图书馆服务实现方法,数字图书馆服务原则、规范、技术、图书馆素质等角度介绍国内外研究与实践。
第1学时:3.1数字图书馆服务的内容与作用。重点讲述服务原则、规范、方法、图书馆员素质培养。第2学时:数字图书馆基础服务与创新服务研究与实践。重点讲述网络环境中图书馆的服务类型,以及创新服务内容,重点讲述移动服务等新型服务、数字图书馆服务实现方法。第3学时:数字图书馆服务实践进展。

第四章	数字图书馆技术(3学时)(张建勇)
教学重点:本章重点讲解数字图书馆建设的技术框架、关键技术。
第1学时:4.1数字图书馆工程的技术框架,重点讲述技术内容与实现功能。
第2-3学时:4.2关键技术讲解,包括信息组织技术、 信息检索技术、信息存储技术、长期保存技术、互操作技术、信息安全技术,4.3 数字图书馆技术的未来发展。

第五章	数字图书馆构建(3学时)(张建勇)
教学重点:本章重点为数字图书馆构建规划与实现。以数字图书馆构建战略设计、创新设计、人才规划为研究基础,讲解数字图书馆建设流程、体系结构。
第1学时:5.1数字图书馆战略规划设计,重点讲述数字图书馆构建战略设计、创新设计,5.2 数字图书馆人才规划,重点讲述数字馆员体系规划。
第2-3学时:5.3数字图书馆数字图书馆构建流程与体系结构,重点讲述数字图书馆构建需求、服务对象、实现模式,以及体系、机构。

第六章	数字图书馆标准规范(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点为数字图书馆标准规范建设与应用。讲述数字图书馆标准规范的范围与结构,数字资源加工与描述标准体系、数字资源生命周期标准框架、数字信息系统互操作标准体系,及其中的内容创新、描述、组织、管理、服务、长期保存等标准和规范等。
第1学时:6.1数字图书馆标准规范的内容与作用,重点讲述标准规范的发展轨迹、作用及不足。
第2-3学时:6.2国外数字图书馆标准规范体系建设及应用,重点讲述美、英、加等国的数字图书馆标准规范建设。6.3我国数字图书馆标准与规范建设及不足,重点讲述NSTL、CALIS、CSDL等数字图书馆标准规范建设。6.4数字图书馆标准规范的应用性及其发展趋势。

第七章	数字图书馆评价(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点为数字图书馆评价问题。讲述数字图书馆评价绩效问题的研究历程,从多个角度提出的评价框架、评价标准、评价体系,未来的研究重点。
第1学时:7.1数字图书馆评价绩效与评价方法。重点讲述数字图书馆评价目的、评价方法、评价指标。
第2-3学时:7.2国内外数字图书馆评价。重点讲述相关评价项目、评价实践,以及其中存在的问题。7.3 数字图书馆评价研究的未来重点关注内容分析。重点讲述大数据发展环境下数字图书馆定位、功能、技术等的变化引发的新的评价关注点及其对数字图书馆的挑战。

第八章	特色数字图书馆发展(3学时)(黄金霞)
教学重点:本章重点为特色数字图书馆的学术价值与社会价值。讲述不同类型数字图书馆的发展特色、创新之举及服务效果。
第1学时:8.1特色数字图书馆分类。分析网络环境下出现的众多数字图书馆类型,及其资源、服务、技术等特点。
第2学时:8.2研究型特色数字图书馆,重点讲述NLM等研究型图书馆的特色资源与服务。
第3学时:8.3 商业型特色数字图书馆,重点讲述CNKI等虚拟图书馆的特色资源与服务。8.4公益性特色数字图书馆,重点讲述盲人数字图书馆、儿童数字图书馆等的社会价值。8.5 智慧图书馆,重点分析智慧图书馆的概念和特征,智慧图书馆建设与应用。 

第九章	数字图书馆研究与实践热点专题(6学时)(黄金霞、张建勇)
教学重点:本章以专题形式展示,重点讲解当前数字图书馆的研究热点、工作实践,以及未来发展方向。
第1学时:9.1专题1:长期保存的发展及规范。重点讲解长期保存的起源和其发展历程、技术体系、系统规范、权益管理,及国内外研究与实践进展。
第2学时:9.2 专题2:开放获取的进展与挑战。重点讲解OA发展历程及其关键事件,开放获取遇到的挑战及国内外的研究与实践,OA推动的科研环境变化、开放科学发展。
第3学时:专题3:数字图书馆知识发现系统的规划与实践。重点讲解资源发现/知识发现系统的目标、功能与系统实现,介绍国内外相关技术、工具,以及相关图书馆的实践与特色,分析存在的关键问题及可能的解决方法。
第4学时:专题4:数字资源无形资产管理及再利用模式。重点讲解数字图书馆的资源管理规范现状及新要求,分析资源无形资源管理的可能性及问题,分析数字资源内容再利用的可能性及存在的问题。
第5-6学时:进行相关专题深入讨论。

参考文献

What is a Digital Library?Definitions Content and Issues,Harter, Stephen. Paper presented at KOLISS DL’96:International Conference on Digital Libraries and Information Services for the 21st Century,Seoul,Korea, 1996.
《NSF/DARPA/NASA Digital Libraries Initiative: A Program Manager’s Perspective》,Griffin, Stephen M. D-Lib Magazine,1998.
《数字图书馆:路在何方?——关于数字图书馆定义、结构及实际项目的分析》,曾蕾、张甲、杨宗英,情报学报,2000(1).
《数字图书馆机制的范式演变及其挑战》,张晓林,中国图书馆学报,2001(6).
《数字图书馆建设的标准与规范》,张晓林、曾蕾、李广建等,中国图书馆学报,2002(6).
《数字图书馆关键技术的比较研究》,毕强、牟冬梅、王丽伟,图书情报工作,2004(5).
Research libraries, risks, and systemic change. Michalko, et al. OCLC, 2010.
Changing roles of academic and research libraries. Association of College and Research Libraries(ACRL),http://www.ala.org/ala/mgrps/divs/acrl/issues/value/changingroles.cfm.
《下一代数字图书馆的发展思考》,周杰、苏静、曾建勋,图书情报工作,2013(8).