分析地球化学  070902M05002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:李秋立,韦刚健,孙金凤
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 11、12、13、14、15、16
课程编号: 070902M05002H 课时: 40 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:李秋立,韦刚健,孙金凤 助教:许晶瑶
英文名称: Analytical Geochemistry 召集人:

教学目的、要求

本课程适用于地质学相关专业的硕士研究生。教学要求:课程主要讲授目前常用的主量元素、微量元素和同位素分析方法。通过本课程的学习,使研究生了解如何获取不同地质样品的地球化学数据,基本掌握常用化学分析和仪器分析的基本原理和地质样品分析流程,从而具备结合分析目的选择适当分析方法的能力。进一步了解现代分析技术在地学中的应用,熟悉目前国内外分析地球化学研究领域的最新进展,为研究生论文研究工作顺利开展地质样品的地球化学分析测试打好基础。

预修课程

元素地球化学、同位素地球化学、分析化学

教 材

Robin Gill, 1997. Modern analytical geochemistry: an introduction to quantitative chemical analysis techniques for earth, environmental and materials scientists. Addison Wesley Longman.

主要内容

第一章 分析地球化学概述 (3学时)
  主要讲授分析地球化学研究内容、常用分析方法分类、分析地球化学发展方向。
第二章 地球化学样品前处理 (3学时)
  主要介绍地球化学样品制备的原理与技术、地质样品分解及各种分离方法,包括离子交换分离法、溶剂萃取分离法及滴定分析等方面内容。
第三章 主量元素分析(3学时)
  主要讲授主量元素分析内容、常用主量元素分析方法,重点介绍X荧光光谱分析的基本原理及地质样品测试流程。
第四章 微量元素分析 (3学时)
  主要讲授微量元素分析内容、常用微量元素分析方法,重点介绍ICP-MS的仪器结构、原理以及微量元素分析技术方法。
第五章 固体同位素分析 (3学时)
  主要讲授固体同位素样品超净化学分离技术、质谱仪结构及工作原理,对比热电离质谱(TIMS)、多接受等离子体质谱(MC-ICPMS)分析等常见同位素测定方法。
第六章 传统稳定同位素分析 (3学时)
  主要讲授硅酸盐、碳酸盐和硫化物等矿物的C-H-O-S等稳定同位素分析前处理技术、稳定同位素质谱分析方法。 
第七章 非传统稳定同位素分析(6学时)
   主要讲授表生过程地质样品的样品处理和非传统同位素仪器分析及数据处理方法
第八章原位微区分析方法-1(4学时)
   主要讲授扫描电镜图像分析、单矿物电子探针分析、微区原位LA-ICPMS微区微量元素分析技术方法。
第九章原位微区分析方法-2(5学时)
  主要讲授微区原位微区LA-MC-ICPMS同位素分析、离子探针U-Pb同位素定年和稳定同位素分析技术方法。
第十章 分析数据结果评价 (2学时)
  介绍分析化学中误差的一些基本概念、分析数据的统计处理、控制和提高分析质量的方法。
第十一章 文献综述与总结 (3学时)

参考文献

Davidson, J.P., Morgan, D.J., Charlier, B.L., et al. Microsampling and Isotopic Analysis of Igneous Rocks: Implications for the Study of Magmatic Systems. Annual Review of Earth and Planetary Sciences, 2007(35): 273–311.       Xie, L.W., Zhang, Y.B., Zhang, H.H., Sun, J.F., Wu, F.Y. In situ simultaneous determination of trace elements, U-Pb and Lu-Hf isotopes in zircon and baddeleyite. Chinese Science Bulletin, 2008(53): 1565-1573.     Yang, Y.H., Wu, F.Y., Xie, L.W., Zhang, Y.B. High-precision measurements of the 143Nd/144Nd isotope ratio in certified reference materials without Nd and Sm separation by Multiple Collector Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry. Analytical Letters, 2010b(43): 142-150.