矿产勘查的理论与方法  081801M05001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:曾庆栋,薛国强,梁光河
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼313
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼313
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9
课程编号: 081801M05001H 课时: 48 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:曾庆栋,薛国强,梁光河 助教:
英文名称: Theory and Methord of the Mineral Resource Exploration 召集人:

教学目的、要求

本课程为矿产普查与勘探学科研究生的学科基础课。本课程陈述与矿床学有紧密联系并且相互之间有联系的矿产普查与勘探学科基础性与前沿性内容,包括当代矿产勘查的理论、构造控矿因素、成矿规律、蚀变矿化预测评价标志、现代地球化学勘查原理与技术方法、高精度、大深度地球物理勘查原理与技术方法、储量计算、矿产勘探与经济评价等。

预修课程

矿床学

教 材

赵鹏大主编:矿产勘查理论与方法(2006)
叶松青、李守义主编:矿产勘查学(2011)

主要内容

第一章	绪论,学时1
介绍找矿勘查的基本概念等内容,包括矿产勘查学、矿产资源、全球矿产勘查态势与进展、我国面临的矿产资源形势、我国矿产资源勘查战略。结合一些重大勘查发现,介绍成功勘查学家的基本素质要求

第二章	矿产勘查的基本理论,学时2: 
1)矿产勘查的基本特征
2)矿产勘查的理论基础
3)矿产勘查的准则
4)	矿产勘查的理论

第三章 科学找矿,学时1
科学找矿主要内容:理论找矿、综合找矿、立体找矿、定量找矿和模式找矿。

第四章 控矿因素与隐伏矿找矿标志,学时5
1)控矿因素:
A地层因素,包括地层时代、岩性、岩相古地理因素;
B构造因素,包括大地构造对成矿的控制、断裂构造对成矿的控制、褶皱构造对成矿的控制、裂隙构造对成矿的控制;
C岩浆岩因素,成矿专属性、岩浆岩对成矿的空间控制、对成矿的时间控制、岩浆活动的物理化学条件、与矿产的成因关系、剥蚀程度。
2)	隐伏矿找矿预测标志:地质标志、蚀变矿化标志、矿物学标志、地球化学标志、地球物理标志、生物标志。

第五章 成矿规律与区域勘查,学时5
A矿床时间分布规律:中国主要成矿期、地壳成矿演化特点;
B矿床空间分布规律:丛聚性分布、带状分布(全球成矿带、区域分带、矿区分带、矿体分带)、等距性分布,
C成矿物质来源:
D矿床共生规律:矿床共生组合、成矿系列(成矿系统)、成矿模式、找矿模型

第六章	勘查技术方法:学时1
1)简要介绍各类方法:地质测量法、重砂测量法、地球化学测量、地球物理测量、遥感地质测量、控矿工程法
2)	影响技术方法选择的因素

第七章 矿田构造与成矿预测:学时3
1)重点讲解华北东部晚中生代区域构造应力场演化历史及动力来源;
2)详细介绍构造活动对华北东部金矿床的控制作用;分析区域构造与成矿构造体系,成矿构造活动期次,成矿构造与成矿结构面组合关系;
3)结合成矿前及成矿期控矿断裂活动特征,分析矿体空间分布规律;
4)利用低温热年代学,重建成矿后区域差异隆升剥蚀过程,分析重要成矿带找矿潜力。

第八章 金属矿床地球化学勘查,学时3
1)重点讲解区域及构造带地球化学场分析方法及应用示范;
2)认识和挖掘小比例尺地球化学资料,依据成矿系统的地球化学场理论,识别不同级别成矿单元的地球化学异常结构;分析区域范围内成矿元素在成矿作用过程中产生的时间分配和空间分布规律;
3)以胶东金矿集区为例,结合区域地区化学场及构造叠加晕方法,建立相应的成矿元素地球化学场空间结构模型,介绍地球化学找矿预测方法。

第九章	金属矿床浅层地震勘探,学时3
1)金属矿地震勘探国内外发展现状
2) 金属矿地震勘探野外资料采集技术
3) 金属矿地震勘探资料处理技术
4) 金属矿地震资料解释技术
5)金属矿地震勘探实例及存在的问题

第十章 金属矿床重力勘探,学时3
包括重力勘探的基本理论、高精度测量和自动化解释重力仪器系统的发展、重力数据处理技术和反演技术的发展。
通过探测实例对重力勘探技术在金属矿探测中的应用进行分析。

第十一章 金属矿床高精度磁法勘探, 学时3
介绍磁法勘探在金属矿产资源中探测中的作用,包括磁法的基本理论、地面磁法探测和的高精度航空磁测发展、磁异常的解释方法、磁法在金属矿产资源探测中的应用探测实例分析。

第十二章 金属矿床电法勘探, 学时3
电法勘探主要内容包括:电法勘探的分类、直流电法、交流电磁法(重点介绍瞬变电磁法)等电法勘探技术的基本理论及其在金属矿探测中的应用。

第十三章 综合技术方法成矿预测,学时2
以鲁西地区为例,系统介绍综合技术方法开展成矿预测。

第十四章 矿床勘探,学时2
勘查类型及其划分依据
勘查精度与程度
矿体取样与质量评定
储量计算与评价

第十五章 矿产资源/储量估算,学时2
矿产工业指标
矿产资源储量边界线确定
矿产资源储量估算参数、图件
矿产资源储量估算方法
我国和西方储量相应储量级别的对应关系
矿产资源储量误差与精度

第十六章 矿产勘查与资源经济,学时4
矿产资源勘查经济分析:矿产资源勘查的特点和成果、 矿产工业指标 、矿产资源勘查项目的经济评价
勘查项目评价中不确定性分析与风险分析
矿业权评估
全球勘查发展趋势展望

参考文献

刘光鼎等,中国金属矿的地质与球物理勘查(2013)
Charles J. Moon, Michael K.G. Whateley and Anthony M Evans, Introduction to Mineral Exploration. Blackwell Publishing (2006)
Journal: Economic Geology
叶天竺等编著,勘查区找矿预测理论与方法(2014)
曾庆丰,论热液矿床成矿条件(1986)
王世称主编,综合信息矿产预测理论与方法(2000)
安徽省勘查技术院,电法勘探成果文集(2013)