成矿预测学  081801M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:申萍
授课时间: 星期二,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼419
授课周次: 8、9、10、11
授课时间: 星期四,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼419
授课周次: 8、9、10、11
课程编号: 081801M06001H 课时: 21 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:申萍 助教:李昌昊
英文名称: Metallogenic Prediction 召集人:

教学目的、要求

成矿预测学是为地球科学类研究生设置的专业研讨课。成矿预测学是根据成矿规律,按一定的方法和程序对不同规模的矿化单元(矿带\矿田\矿体)的产出位置、矿化类型、资源量等预测的一门地学分支学科。强调以地质理论为指导,运用一定的技术方法,准确快速的确定找矿靶区。本课程介绍成矿预测学的基本理论和技术方法以及成矿预测的典型实例等。其目的是认识成矿预测过程中成矿理论与技术方法预测的重要性,提高矿产资源评价的成功率。成矿预测学要求研究生在具有良好的矿床学、区域成矿学、地球化学和地球物理等知识的基础上,学习成矿规律和成矿系列的主要内容,了解成矿预测的技术方法及组合,了解目前国内外成矿预测的成功事例,为从事成矿预测和靶区评价工作打好基础。

预修课程

矿床学、区域成矿学、岩石学、构造地质学、地球化学、地球物理学基础

教 材

主要内容

第一讲 概论(3学时)
重点:矿床是在地壳中由地质作用形成的,所含有用矿物资源能被开发利用的地质体,预测这种地质体的空间位置和规模大小是地球科学研究的主要目的之一,如何有效地利用各种先进的成矿理论与技术方法进行成矿预测是非常重要的。
1.1 成矿预测
讲解成矿预测的任务目的及其与经济的密切关系,指出成矿预测研究的实用价值。
1.2成矿预测的基础知识
讲解成矿预测学与其它地质学主干课程之间的关系,强调成矿预测学是在掌握并运用其它地质学主干课程知识基础上,利用各种成矿理论与技术方法进行预测,指出成矿预测学研究的综合性。
1.3成矿预测学
介绍成矿预测学的研究现状和基本程序,指出成矿预测研究的发展趋势和前景。

第二讲 火山机构判断和矿体定位预测(3学时)
重点:火山机构是与火山作用有关的岩石-构造体,与火山-岩浆活动有关的矿床赋存其中。如何在野外识别火山机构及其不同岩相的空间分布及对矿体的控制将是本讲的重点。
2.1 火山机构的识别
简介火山机构的基本组成,重点介绍野外识别的标志。
2.2 与火山喷发-岩浆活动有关的矿床
简介与火山喷发-岩浆活动有关的主要矿床类型,介绍火山机构对这些矿床形成的控制。
2.3 火山机构中矿体的定位机制
简介火山机构中矿体如何定位,定位的空间分布,据此,如何进行成矿预测。

第三讲 勘查区成矿预测(3学时)
重点:勘查区成矿预测的技术路线和基本方法,介绍勘查区成矿预测典型实例,包括成功和失败的例子。
3.1 勘查区成矿预测
介绍勘查区成矿预测的技术路线和基本方法。
3.2成矿预测成功实例
介绍勘查区成矿预测成功实例及经验。
3.3成矿预测中的失误及规避方法
介绍勘查区成矿预测中存在的失误及规避方法。

第四讲 区域成矿预测基本方法(3学时)
重点:介绍如何总结区域成矿规律,介绍如何编制区域矿产预测图件。
4.1 区域成矿规律
介绍进行区域成矿规律的总结的基本方法。
4.2区域成矿规律总结
介绍如何进行区域成矿规律的总结及具体事例。
4.3编制区域矿产预测图件
介绍如何编制区域矿产预测图件的基本方法和规范。

第五讲 地物化“三场”异常耦合(3学时)
重点:介绍地质、地球物理、地球化学异常的类型与识别方法,介绍地物化“三场”异常耦合理论及其应用。
5.1 异常类型与识别
介绍地质、地球物理、地球化学异常的类型与识别方法。
5.2 “三场”异常耦合理论
介绍地物化“三场”异常耦合理论。
5.3找矿预测实例
介绍典型矿床(黑龙江、河北、山西、陕西等地)找矿预测实例。

第六讲 覆盖区和复杂地形区成矿预测(3学时)
重点:介绍覆盖区金属矿综合定位预测技术组合,复杂地形条件下的金属矿深部预测技术方法,示范典型预测案例。
6.1 覆盖区和复杂地形区厘定
介绍覆盖区和复杂地形区的类型、特点和预测难点
6.2覆盖区和复杂地形区找矿技术方法应用难点与对策
介绍典型覆盖区找矿预测基本思路和技术方法,介绍覆盖区和复杂地形区深部找矿技术方法应用难点与对策。
6.3 典型分析案例
介绍典型覆盖区找矿预测实例;介绍扬子板块西缘复杂地形区找矿预测实例。

第七讲 成矿理论与技术方法相结合实例(3学时)
重点:介绍成矿理论和先进技术方法在成矿预测中的重要性,指出使用单独方法进行研究的几个误区,如何教学生们在成矿预测中少犯错误,让学生们通过学习,认识成矿理论与技术方法相结合在成矿预测中的重要性。
7.1介绍地质理论预测和地球物理预测
重点介绍单独进行地质理论预测或地球物理预测的弊端;
7.2介绍地质理论和双源大地电测测深技术相结合的实例
介绍二者相结合在新疆、甘肃、湖南等地区成功预测的实例

参考文献

翟裕生等著.区域成矿学. 地质出版社, 1999
刘光鼎主编,刘秉光,刘建明,秦克章副主编.中国金属矿的地质与地球物理勘查.科学出版社. 2013.
秦克章,夏代祥,李光明等著.西藏驱龙斑岩-矽卡岩铜钼矿床.北京:科学出版社, 2014 
毛景文等编.国外主要矿床类型、特点及找矿勘探. 地质出版社, 2012
沈远超,刘铁兵,曾庆栋,李光明等著. 中国金矿床成矿预测的理论与方法.科学出版社,2001
陈毓川主编.中国主要成矿区带矿产资源远景评价. 地质出版社, 1999
卢作祥等编. 成矿规律和成矿预测学. 中国地质大学出版社,1989
刘石年编. 成矿预测学. 中南大学出版社,1992