青藏高原隆升:过程与效应  070904M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:丁林
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼419
授课周次: 11、12、13、14
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼419
授课周次: 11、12、13
课程编号: 070904M06001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:丁林 助教:王超
英文名称: The raising processes of the Tibetan Plateau and its effects 召集人:

教学目的、要求

高原隆升是中国科学家首先关注的问题,代表了中国科学家在青藏高原研究上的一次高峰和世界领先地位。古高度的重建为深入理解新生代主要造山带的形成演化和古环境变化尤其是构造与环境的关系提供了重要信息,课程通过梳理50年来青藏高原古高度研究进展和现状,使学员熟悉各种古高度研究方法,了解和探讨青藏高原形成、扩展、隆升历史,构造-隆升-气候等圈层耦合关系、高原隆升的环境和资源效应等。

预修课程

教 材

主要内容

1、	高原的形成和印度与欧亚大陆的碰撞过程(3学时、丁林) 
教学重点:古特提斯和新特提斯洋的扩张与闭合过程,特别是印度板块与欧亚板块碰撞的过程、方式等。
2、	高原隆升历史研究方法(2学时、丁林)
系统介绍古高度研究的各类方法、适用性和误差等
3、	高原隆升过程研究进展(3学时、丁林)
教学重点:通过梳理50年来青藏高原古高度研究进展和现状,重点介绍羌塘、拉萨地块、青藏高原东缘龙门山以及喜马拉雅地区古高度研究工作。(3学时、丁林)。
4、	高原边界扩展历史与机制(3学时、丁林)
教学重点:
5、	高原隆升过程中的剥蚀与沉积作用(3学时、丁林)
教学重点:
6、	高原地表过程、气候和构造的联系(3学时、丁林)
教学重点:
7、	青藏高原隆升的环境气候及资源效应(3学时、丁林)
教学重点:

参考文献

国际前沿文献