实验第四纪地质学  070905M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:顾兆炎
授课时间: 星期一,第5、6 节
授课地点: 教二楼213
授课周次: 12、13、14、15、16
授课时间: 星期五,第5、6 节
授课地点: 教二楼213
授课周次: 12、13、14、15、16
课程编号: 070905M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:顾兆炎 助教:许冰
英文名称: Experimental Quaternary Geology 召集人:

教学目的、要求

本课程为古气候学、第四纪地质与环境、考古与环境等有关全球变化专业和研究方向研究生的研讨课程。重建古环境(包括古地貌、古大气、古气候、古生态、古人类等)演化是进行全球变化研究的重要途径和第四纪地质学的核心内容,主要是通过环境变化信息(指标)的提取(解读)和年代序列确定而实现的。本课程将重点研讨和讲授古环境重要指标(如温度、降水、生态和温室气体)的重建和年代序列确立的主要方法和测量、分析实验。通过本课程的研讨和讲授,期望研究生熟知古环境重建的主要实验方法,初步具有评判古环境科学问题研究有关实验方法可行性的能力。

预修课程

第四纪地质与环境、古气候学、年代学、普通地质学、岩石学、地球化学

教 材

主要内容

一 概论(3学时)
研讨重点:古环境重建的主要替代性指标和定年方法。

二 古温度重建(3学时)
研讨重点:陆地地表温度重建的生物、生态学和地球化学方法。

三 古降水量重建(3学时)
研讨重点:地表过程、生物和生态、大气沉降物质和同位素组成对降水量的响应,及定量重建降水量的方法。

四 古植被和古生态重建(3学时)
研讨重点:生物化石组合特征分析和解译,以及古植被和古生态定量重建。

参考文献

丁仲礼/主编, 2013, 固体地球科学研究方法. 北京:科学出版社.
Fritz A P and Fonts J, (Ed), 1980. Handbook of Environmental Isotope Geochemistry, 1. The Terrestial Environment. Amsterdam: Springer.
Baskaran M, (Ed), 2011. Handbook of Environmental Isotope Geochemistry (Advances in Isotope Geochemistry). Heidelberg: Springer.
Dickin A P, 2005. Radiogenic Isotope Geology. Cambridge: Cambridge University Press.
Hoefs J, 2009. Stable Isotope Geochemistry. Verlag Berlin Heidelberg: Springer