气溶胶观测与分析  070602M05005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:傅平青,孙业乐
授课时间: 星期一,第3、4 节
授课地点: 教二楼418
授课周次: 4、5、6、8、9、10、11、12、13、14
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教二楼418
授课周次: 4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
授课时间: 星期六,第3、4 节
授课地点: 教二楼418
授课周次: 7
课程编号: 070602M05005H 课时: 40 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:傅平青,孙业乐 助教:韦莲芳
英文名称: Aerosol Observation and Analysis 召集人:

教学目的、要求

本课程是大气科学专业博士、硕士研究生的专业普及课,同时可作环境科学、化学专业研究生选修课。全面、系统地介绍大气气溶胶观测与分析的基本知识和主要技术,了解该领域的最新研究成果和当前研究方向,培养学生系统研究大气污染组分并进行来源解析的能力。要求掌握大气气溶胶的主要观测手段、化学分析方法以及来源解析技术等,熟悉大气气溶胶相关的理论和方法。

预修课程

大学普通化学

教 材

第1年:自编教案;第2年:自编讲义;第3年:基于自编讲义的教科书初稿;第4年:完成《气溶胶观测与分析》课程的教科书撰写工作。

主要内容

一,概论(2学时)
教学重点:气溶胶是地球大气中的重要组成部分。因此,对大气气溶胶的观测与分析是研究地球生物圈,水圈与大气圈之间的相互关系的重要基础理论。
第1至2学时:
1.1 大气气溶胶概述
1.2 大气气溶胶与气候,环境与人类健康的关系

二,大气气溶胶离线分析(13学时)
教学重点:介绍大气颗粒物典型采样技术和离线分析的主要方法。详细论述目前国际上主流的研究无机和有机气溶胶分子组成分析手段。让学生们通过学习,较全面认识大气气溶胶的来源,分子和同位素组成。这既是本课程的教学特色,也是本课程教学难点。
第3学时:
2.1 主要阴阳离子分析(Ion Chromatography)

第4学时:
2.2 有机碳,元素碳,和有机氮分析

第5-9学时:
2.3 气溶胶有机分子组成分析

第10-11学时:
2.4 气溶胶中的碳,氮,硫等同位素分析

第12-15学时:
2.5 有机/无机单体同位素分析

三,大气气溶胶在线观测与分析(13学时)
教学重点:大气气溶胶化学组分的实时在线观测与分析是解析大气污染来源和快速成霾机制的关键。本章重点是掌握和了解当前有关大气气溶胶化学组分的主要在线观测技术和分析方法及大气气溶胶来源解析方法,并培养学生综合外场观测试验设计能力。
第16-17学时:
3.1 大气气溶胶无机组分在线观测与分析

第18-19学时:
3.2 大气气溶胶碳质组分在线观测与分析

第20-23学时:
3.3 气溶胶质谱(Aerosol Mass Spectrometry)

第24-26学时:
3.4 大气气溶胶来源解析

第27-28学时:
3.5 大气污染外场观测的设计

四,小组专题讨论(2学时)
教学重点:结合研究生各自论文工作,进行文献综述报告,并提出自己的观点和意见。
第29-30学时
结合学生专业背景进行分组,并进行文献综述,锻炼学生之间的团队分工协作精神,以及做口头报告能力。

参考文献

《大气环境化学》
《Atmospheric Chemistry and Physics》
《Aerosol Measurement: Principles, Techniques, and Applications》