东亚季风变异与预测研讨  070601M06003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:范可
授课时间: 星期一,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼323
授课周次: 4、6、7、8
授课时间: 星期四,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼323
授课周次: 4、5、6、7、8
授课时间: 星期六,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼323
授课周次: 5
课程编号: 070601M06003H 课时: 30 学分: 1.50
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:范可 助教:徐志清
英文名称: East Asian monsoon variability and forecasting research 召集人:

教学目的、要求

本课程为大气科学等专业研究生的研讨课。东亚季风变异及预测是国内外研究热点。课程主要包含东亚季风变异及机理,气候预测基本理论,东亚主要气候灾害成因及预测,以及气候预测新理论、新方法和新技术等内容,通过讲授以及师生互动讨论,拓展学生的学术视野,了解这些领域的前沿进展,从而加强其科研兴趣、建立初步的科研思路。要求学习本课程的研究生已经具备大学毕业水平的气候学知识。

预修课程

气候学、气候动力

教 材

《东亚气候变异及气候预测讲义》自编

主要内容

    课程主要介绍东亚季风的基本时空分布和变化特征,热带和中高纬主要气候变率模态影响东亚季风的过程,东亚主要气候灾害基本特征及成因。同时,介绍气候预测的基本原理和方法,气候预测新理论、新方法和新技术,东亚主要气候灾害预测。通过授课和研讨相结合的形式,让学生们对东亚季风的变异特征及其机理、气候预测的研究现状和前沿有一定的认识。
第1至4学时:
    介绍东亚季风变异及机理,包括:东亚季风主要系统、多时间尺度变异基本特征及其与热带和中高纬气候变率主要模态的联系、东亚主要气候灾害基本特征等。
第5至7学时:
    气候预测概述,包括:气候预测基本理论、方法和现状,新气候预测方法、思路和应用等。
第8至12学时:
    课堂研讨,主题为东亚季风变异过程和机制。
第13至15学时:
    课堂研讨,主题为全球变暖与东亚气候。
第16至18学时:
    介绍东亚主要气候灾害成因及预测,包括洪涝、沙尘等。
第19至21学时:
    课堂研讨,主题为台风变异及预测。
第22至24学时:
    课堂研讨,主题为雾霾变异及预测。
第25至27学时:
    课堂研讨,主题为极端气候变异及预测。
第28至30学时:
    课堂研讨,主题为东亚次季节气候及预测。

参考文献

王会军、范可、郎咸梅、孙建奇等,2012. 我国短期气候预测的新理论、新技术和新方法. 北京:气象出版社.国内外最新文献和研究成果