台风的预报与预警  070601M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:许映龙
授课时间: 星期一,第5、6 节
授课地点: 教二楼223
授课周次: 1、2、3、4、5、6
授课时间: 星期三,第5、6 节
授课地点: 教二楼223
授课周次: 1、2、3、4、5、6
课程编号: 070601M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:许映龙 助教:
英文名称: Operational Typhoon Forecasting and Warning Service 召集人:

教学目的、要求

了解台风的分类、活动规律、灾害影响及一般结构特征,掌握热带主要天气系统的概念、台风中心位置和强度确定的主要方法和影响台风路径、强度及风雨的主要因子,熟悉台风路径、强度及风雨的基本预报思路。

预修课程

教 材

陈联寿、端义宏、宋丽莉、许映龙主编,台风灾害及其预报,气象出版社,2012

主要内容

1.	台风概论
(1)	全球台风气候概况;
(2)	全球台风的分类;
(3)	台风的一般结构;
包括成熟台风的垂直结构;台风的气压和温度场结构;台风的风场结构;
(4)	台风灾害影响;
(5)	台风的命名原则和使用原则;
(6)	国内外高影响台风/飓风事件;
(7)	台风预警发布流程。
2.	热带天气分析
(1)	热带地区概念;
(2)	热带天气及其分析方法的特点;
(3)	热带低层大气环流概况;
(4)	热带高层大气环流概况;
(5)	热带天气系统;
包括热带辐合带(ITCZ)、热带高层对流层槽(TUTT)、副热带高压(Subtropical High)、南亚高压(South Asia High,SAH)、高空急流(Upper Level Jet)、赤道缓冲带(Equatorial Buffer Zone)、南支槽(India-burma Trough)、双台风(Binary Typhoons)、东风波(Easterly Waves)、锋区波动的叠置(Frontal Wave Superposition)、长波替换调整(Long Wave Replacement and Adjustment)、阻塞高压(Blocking High)、低层流入(Low Level Inflow)等天气系统的概念、活动特征及其与台风活动的关系。
3.	台风监测分析
(1)	台风监测技术手段;
(2)	台风中心位置的确定方法;
包括利用卫星、雷达、地面观测等资料确定台风中心位置的方法及原则;台风登陆点的确定方法及原则。
(3)	台风强度的确定方法;
包括台风强度的定义;台风Dvorak强度技术流程及规范;台风强度确定的原则;台风风压关系及其对台风强度确定精度的影响。
4.	台风生成及强度预报
(1)	台风生成和发展的条件;
(2)	影响台风强度变化的主要因子;
(3)	台风强度预报的主要方法;
(4)	台风强度短期预报的主要思路。
5.	台风路径预报
(1)	台风路径分类;
(2)	影响台风运动的主要因子;
(3)	台风路径预报的主要方法;
(4)	台风路径预报的基本思路。
6.	台风暴雨预报
(1)	台风暴雨的气候特征;
(2)	台风暴雨的类型;
(3)	影响台风暴雨的主要因子;
(4)	环境场对台风暴雨的影响;
包括:中纬度槽、高低空急流、副热带高压、低值系统、低纬或近赤道系统、台风内部中尺度系统、台风倒槽等对台风暴雨的影响。
(5)	地形对台风暴雨的影响;
(6)	台风暴雨预报的主要客观预报方法;
(7)	台风暴雨预报的基本思路。
7.	台风大风预报
(1)	台风大风的气候特征;
(2)	影响台风大风的主要因子;
包括台风自身的强度、结构和周围环流场(包括副热带高压、大陆热低压、冷空气作用)、中尺度对流系一级地形等因素对台风大风的影响。
(3)	台风大风的主要客观预报方法;
(4)	台风大风预报的基本预报思路。

参考文献

国内外台风预报预警业务现状、技术方法及国际前沿文献