海洋与气候变化  070701M05002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:张荣华,王法明,彭世球
授课时间: 星期一,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼229
授课周次: 1、2、3、4、6、7、8、10、11、12
课程编号: 070701M05002H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:张荣华,王法明,彭世球 助教:高川
英文名称: The Ocean and Climate Change 召集人:

教学目的、要求

本课程为物理海洋学、气象学等专业研究生的普及课程。一方面,海洋是全球气候系统中的一个重要组成部分。海洋表面温度和表面洋流影响着底层大气环流结构及其变化,而海洋环流主要又受大气风场所驱动,这种海洋和大气间的相互作用决定了区域气候及其变化特性。如海洋温度的升高(尤其是表面水温的升高),以及热量和淡水向大气输送的改变及所引发的反馈过程,正改变着降水分布和强度,进而影响着人类对淡水的可获得性、食品安全和人类健康等。又如由于海洋对热量和 CO2储存能力很强,海水运动速度缓慢,造成海洋对气候和人类的影响将是广泛而漫长的。另一方面,气候变化对海洋也造成了巨大影响,如全球增暖导致海平面和海水温度随之升高,海洋对二氧化碳的过度吸收则引发海水酸化等,这些都对海洋和海岸生态系统造成破坏(这些过程被认为是珊瑚白化、珊瑚礁死亡、小岛屿遭淹没等一系列问题的根源)。因此,对海洋在全球气候变化过程中的作用及气候变化对海洋的影响研究是当今前沿科学问题。本课程将分六个部分进行课堂讲授,配合学生报告和分组讨论。通过本课程的讲授,希望研究生们对海洋与气候变化的关系及其相互作用机制有一个整体认识,并能初步了解研究气候变化成因及预测的方法。要求学习本课程的研究生具有大学毕业水平的物理海洋和气象学知识。

预修课程

物理海洋学、气象学

教 材

海洋学导论

主要内容

1.	引言:地球系统、气候系统、气候变率和变化,海洋的作用,...
2.	海洋环流:风生环流、热盐环流,...
3.	海气相互作用和气候变化模态
4.	全球变暖和温室效应
5.	气候变化及其对海洋的影响及反馈
6.	气候模式和气候变化预测
7.	学生报告,分组讨论,考试等

参考文献

(1) Chapter16 of “Essentials of Oceanography” by Alan P. Trujillo and Harold V. Thurman. 
(2) “The Oceans and Climate” by Grant Bigg (Cambridge University press, 2003).