生物海洋学  070703M04004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:孙松,张芳,孙晓霞,于仁成
授课时间: 星期二,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼421
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
授课时间: 星期四,第1、2、3 节
授课地点: 教二楼421
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 070703M04004H 课时: 60 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:孙松,张芳,孙晓霞,于仁成 助教:郑珊
英文名称: Biological Oceanogranphy 召集人:

教学目的、要求

本课程为海洋学科研究生专业核心课,该课程注重将海洋生命放在海洋大环境中进行探索和研究,同时能够通过对各种生命现象的研究了解海洋环境的异质性、导致这些生命现象发生的环境驱动因素。通过该课程使学生能够理解“透过生物看海洋”的科学内涵。

预修课程

海洋生物学、海洋生态学

教 材

自编教案和讲义、编写教材

主要内容

"1. 绪论
生物海洋学是海洋科学的重要组成部分,在本章中首先介绍生物海洋学的基本概念、研究对象和科学内涵;生物海洋学的发展历程、与海洋生物学、海洋生态学之间的紧密联系与差别;充分理解如何从海洋中千变万化的生命现象了解海洋环境的多变和复杂,海洋生物与海洋环境之间的依赖关系:海洋环境对海洋生物的种类组成、数量变动、分布格局的主导作用,以及海洋生物通过生物生产过程、生物地球化循环等对海洋环境的驱动作用。
2. 对海洋生命活动产生影响的理化环境
海洋生命活动与温度、光照和生源要素之间的关系密切,海洋与陆地最大的不同是在“维度”上的差异:陆地上主要是二维的,而海洋中是三维的,甚至是四维的,因为海洋不仅有平面上的变化,关键在于深度变化,而由于海水的流动性,我们要考虑时间因素,所以说海洋环境是四维的。随着海水深度的增加,海水中的光照强度、海水温度和海水中的营养盐都会随之发生改变,这些改变会影响到海洋浮游植物的光合作用、海洋动物的运动、分布格局和种类组成等。在本章中主要介绍与海洋生命活动密切相关的太阳辐射、海水温度、盐度、密度等海洋环境及其时空变化规律;对近岸、近海、陆架、深海和海盆尺度上的海洋环境有个基本了解,简要介绍海洋动力环境。
3. 推动海洋生态系统运转的关键生物过程:海洋光合作用、海洋初级生产力与海洋浮游植物
从海洋生态系统能量和物质流动的角度理解海洋光合作用、海洋初级生产力的重要意义,以及影响海洋初级生产的关键因素。海洋浮游植物作为海洋光合作用的主题,不同的浮游动物类群具有不同的生物学和生态学特点,从而影响到海洋生态系统的结构与功能、海洋食物网和海洋生态系统结构与功能。主要介绍浮游植物的主要类群、时空分布规律及其在海洋生态系统中的作用与地位,海洋生物量、海洋初级生产力、新生产力等基本概念及其在生物海洋学中的作用与地位。
4. 海洋浮游动物与次级生产过程
浮游动物研究方法;海洋浮游动物主要类群、浮游动物在海洋生态系统中的作用与地位;浮游动物的时空分布特点,昼夜垂直移动,浮游动物在海洋生物地球化学循环中的作用,海洋生物泵与全球碳循环;世界上几种著名的海洋浮游动物:飞马哲水蚤、中华哲水蚤和南极磷虾种群变动及其对海洋生态系统的影响。浮游动物与全球海洋生态系统动力学。浮游动物数量变动与全球气候变化之间的关系。
5、海洋食物网与物质能量流动
海洋食物网与物质能量传递;海洋食物链与微食物环;对海洋次级生产力的测定;海洋碳、氮等物质循环;海洋食物网与海洋酸化、海洋生物地球化学循环、海洋生态灾害之间的关系,海洋食物网研究方法:海洋现场实验与实验室模拟实验。
6、海洋游泳生物与渔业海洋学
海洋游泳生物的主要类群:甲壳类、头足类、鱼类、海洋哺乳动物等;游泳生物的洄游;渔业海洋学,世界渔业产量与渔业资源变动,渔业管理,海洋鱼类数量变动与全球变化之间的关系,海洋渔业与海洋生态系统健康;海水养殖、增殖放流、海洋牧场。海洋渔业可持续发展。
7. 海洋底栖生物与海洋底层环境
介绍底栖动、植物主要类群及其生物区系特征;海藻(草)床、红树林和珊瑚礁等典型生态系统;底栖生态系统、海底与水体耦合,底栖生物生活史、底栖生物与浮游生物耦合关系;底栖生物研究方法与探测手段;深海中的生物:海山、热液、冷泉和深海平原生物类群;海洋极端环境与生命。 
9. 健康海洋与可持续发展
健康海洋的内涵。对海洋生态系统健康造成影响的环境因素;全球气候变化对海洋生态系统的影响,海洋生态系统对全球气候变化的响应与适应。海洋富营养化、海水氧含量减少、海洋酸化、海洋微塑料等对海洋生态系统健康造成的影响;赤潮、浒苔、水母等特殊生态现象的出现,海洋生态系统未来发展趋势,建立基于生态系统的海洋管理。"

参考文献

"Carol M. Lalli and Timothy R. Parsons. Biological Oceanography: An Introduction (2nd Edition)[M]. Elsevier Butterworth-Heinemann Linacre House, Jordan Hill, Oxford, 1997.
Charles B. Miller and Patricia A. Wheeler. Biological Oceanography (2nd Edition) [M].  Wiley-Blackwell, 2012.
Timothy Parsons M. Takahashi B. Hargrave. Biological Oceanographic Processes (3rd Edition) [M]. Pergamon, 2016.
孙松主编. 2012. 中国区域海洋学: 生物海洋学. 海洋出版社."