海沟系统前世今生  070704M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:郝天珧
授课时间: 星期六,第10、11、12 节
授课地点: 教二楼118
授课周次: 1、2、3、5、6、7、9
课程编号: 070704M06001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:郝天珧 助教:南方舟
英文名称: Evolution of Trench System 召集人:

教学目的、要求

海沟系统是海洋科学研究的前沿课题,也是地球科学板块构造理论的重要内容之一。课程采用研讨课的形式讲解海沟系统地质演化历史、地球物理探测方法及当前国内外有关海沟探测的最近研究进展,使学生了解海沟系统科学研究的主要内容及前沿科学问题。
教学目的:海斗系统海洋地质科学前沿科学研究
要求:了解当今地球科学关于海斗系统的前沿科学研究现状、并对特定主题有较深入认识。

预修课程

教 材

自编讲义

主要内容

(1)海沟系统概况(3学时)
海沟定义、基本地质特征、主要关注的科学问题、相关交叉学科研究;
(2)俯冲带与海沟系统(3学时)
俯冲带前沿研究、海沟地质结构与地球动力学、当前主要海沟体系的研究现状与前沿;
(3)海沟系统地质演化历史与模型(3学时)
以2-3个海沟系统剖析海沟地质演化历史,讨论演化模型与俯冲带动力机制;
(4)海斗系统地震学研究(3学时)
海沟系统地震层析成像、海底地震探测等技术方法与成果解释;
(5)海沟系统综合地球物理研究(3学时)
海沟系统海底电磁探测技术、重磁电震综合解释;
(6)海沟系统地质学-生物学交叉研究(3学时)
海沟体系与俯冲工厂、各圈层关系与协同演化;
(7)结课讨论(2学时)
分组讨论汇报。
教学手段与方法: 
研讨课以研讨为主、讲授为辅。每课程单元为3学时,1学时由主讲教师讲授前沿科学问题,2学时进行分组讨论、总结点评。
考核方式: 
分组报告。

参考文献

自编讲义