中国民居建筑艺术赏析  081300MGX004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:吴艳
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼109
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 081300MGX004H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:吴艳 助教:
英文名称: The Architectural Art of Chinese Vernacular Dwellings 召集人:

教学目的、要求

本课程面向全校各专业研究生开设,属于公共选修课。
我国当代的研究生应该广泛学习吸取中国优秀的传统文化知识。中国民居建筑艺术是我国优秀的传统文化之一。广泛分布在我国各地域的民居建筑,与广大人民群众的生活息息相关,是我国各族人民在不同自然环境的生活和生产过程中,经过历史洗礼,凝练积累的珍贵民间智慧。通过本课程的学习,可以让来自不同专业背景的研究生从建筑学科的角度更好地认识我国的传统民居建筑艺术。
民居是建筑学学科中的一个重要分类。基于不同地域分布,中国民居种类多样且形态各异。每一种民居从规模、形制、结构、材料、构造、装饰等不同方面,都体现出各地群众应对不同外部自然环境,融合各自独特的人文传统,而精心营造的传统家园形象。如北方“四合院”、内蒙草原的“蒙古包”、黄土高原“窑洞”、福建“土楼”、西南地区的“干栏式住屋”、及青藏高原的藏族“碉房”等,都是伟大的“没有建筑师的建筑”。本课程从建筑学专业领域解读各地民居,可以让当代研究生更加系统地了解中国传统民居建筑艺术。
伴随当前各地出现的“古镇旅游”等热潮,越来越多的人群参与到不同地域的聚落和建筑当中去,欣赏和聆听来自“自然”与“人文”融合创造的杰作,“民居”即为其中的一个重要组成部分。了解和学习中国民居,可以让各位同学对各地域的自然风貌、风土人情、传统文化、建筑艺术等做一个全面认知,以更好地品鉴各地传统建筑文化。
本课程的教学目的和意义主要如下:
1.	了解和学习中国优秀的传统民居文化。让不同学科背景的同学系统而清晰地认识我国民居的分布概况及其建筑文化。
2.	从建筑学专业的角度认知各地民居建筑艺术。带领各位选修本课程的研究生,从建筑学学科的专业角度更好地汲取我国民居建筑精华。
3.	结合当前社会旅游热点,把课堂学习的成果更好地运用到实践当中。
要求参加本课程学习的研究生对我国的基本地域分区及其环境特征、文化背景知识有所了解,并对中国民居建筑具有关注和学习的热情。

预修课程

教 材

主要内容

上篇:中国民居共性文化
第一章	图说中国民居文化
中国民居历史文化概述。中国民居是我国各地域自然环境与人文传统的综合表达,是最直观地以实体形式反映我国优秀传统文化的一种图示语言。
第二章	中国民居村落选址与堪舆文化
中国聚落和民居的选址、建筑布局方式、空间组织模式都与中国的传统文化思想具有密切联系,是民居形成的基础与背景。
第三章	中国民居的细部
中国民居具有一些共性特点,如其材料工艺、装饰艺术、门窗雕刻等。民居的细节做法形象地表达了各地群众的智慧。

下篇:中国民居个性文化
第四章	东北关东地区民居建筑艺术
本章围绕东北关东文化,重点学习林海雪原地域的民居。包括黑龙江、吉林和辽宁三个省的朝鲜族、鄂伦春族民居等。
第五章	华北黄土高原民居建筑艺术
本章围绕华北黄土文化,重点学习名山沃野地域的民居。包括北京、河北、山东、山西、河南和陕西等地的四合院、窑洞民居等。
第六章	华东吴越淮河民居建筑艺术
本章围绕华东吴越文化,重点学习山水园林地域的民居。包括上海、江苏、浙江和安徽等地的园林民居、徽派民居等。
第七章	华中荆楚巴蜀民居建筑艺术
本章围绕华中荆楚巴蜀文化,重点学习名山胜水地域的民居。包括四川、重庆、湖北、湖南和江西的“干栏式”民居等。
第八章	东南沿海闽粤民居建筑艺术
本章围绕东南沿海闽粤文化,重点学习沿海地域的民居。包括广东、福建、海南、台湾等地的“土楼”、“闽南系”民居等。
第九章	西南民族风情民居建筑艺术
本章围绕西南民族文化,重点学习西南多样性地域环境中的民居。包括云南、贵州和广西等地的少数民族民居“一颗印”、藏族“碉房”、哈尼族“蘑菇房”等。
第十章	青藏高原藏族民居建筑艺术
本章围绕青藏高原藏传佛教文化,重点学习雪域草原地域的民居。包括青海和西藏的不同类型藏族民居。
第十一章	西北丝路文化民居建筑艺术
本章围绕西北丝路文化,重点学习大漠绿洲草原的民居。包括内蒙古、甘肃、宁夏和新疆的“蒙古包”、回族民居、维吾尔族民居等。

参考文献

1.	梁思成. 中国建筑史. 北京:生活?读书?新知三联书店,2011.
2.	陆元鼎. 中国民居建筑. 广州:华南理工大学出版社,2003.
3.	刘敦桢. 中国住宅概说. 天津:百花文艺出版社,2004.
4.	卢嘉锡. 总主编,傅熹年 著. 中国科学技术史 建筑卷. 北京:科学出版社,2008.

教师简介 (略)