中国建筑赏析  081300MGX007H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:陈晓红
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼208
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼208
授课周次: 12
课程编号: 081300MGX007H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:陈晓红 助教:
英文名称: The Art of Chinese Architecture 召集人:

教学目的、要求

本课程为研究生公选课。
建筑作为一门独特的艺术语言会以一个国家和民族特有的风格讲述这个民族的历史,讲述这个国家所特有的审美追求。中国建筑是中国传统文化的有形物质载体,它包括建筑、城市和园林三大方面。中国建筑以它独特的艺术特质和深刻的哲学思想在世界建筑之林独树一帜,享誉全球。本课程将通过分类型详细介绍中国古代建筑艺术成就,概括介绍中国近现代建筑发展;通过学生课下文献阅读、课堂讲解、讨论及相关多媒体的观摩,使学生了解中国建筑特点,把握中国建筑历史发展脉络,引导学生在提高建筑艺术素养的同时领略时代的变迁,关注和思考中国传统文化。
本课程教学的教学目的和意义:
1.	了解和认识中国建筑特别是中国古代建筑发展的基本过程和艺术成就,了解不同类型、不同时期、地域建筑的风格特征。
2.	从建筑学角度认知建筑、欣赏建筑,提高学生的艺术修养,拥有能够发现美的眼睛。
3.	阅读中国建筑,体验建筑之美的同时领略时代变迁,开启关注传统文化的心路。
本课程要求选课的研究生简单了解中国历史,关注和喜爱中国建筑及中国传统文化。
课程考核方式:论文或读书报告撰写。

预修课程

教 材

潘谷西《中国建筑史》(第七版)中国建筑工业出版社,2015.

主要内容

绪论(1学时)
建筑艺术概说、相关知识背景介绍。
第一篇	遥望远古
第一章	 中国古代建筑基本特点及主要做法(2学时)
重点讲述古代建筑的建筑材料、结构形式、建筑造型、建筑组群布局及建筑类型等方面的基础知识;以大木作为主简单介绍古代建筑的主要做法。

第二章	中国古代建筑发展概况(3学时)
    分别讲述原始社会建筑、奴隶社会、封建社会各个时期的建筑发展及演变。

第三章	中国古代城市建设(4学时)
    讲述古代城市的演变与发展,以唐长安、宋开封、元大都及明清北京为例讲述古代都城建设,以平遥、大理为例讲述古代地方城市建设及历史文化名城保护。

第四章	中国古代的陵墓建筑兼谈传统风水理论(2学时)
    讲述古代陵墓建筑的起源、发展及艺术特征;简单介绍古代风水理论及实践。
    案例赏析:秦始皇陵、唐乾陵、明孝陵、明十三陵、清东陵等。

第五章	中国古代的住宅与聚落(3学时)
    讲述住宅建筑型制演变与构筑类型分类、发展及艺术特征,介绍聚落的发展概况。
    案例赏析:四合院、徽州民居、客家土楼、西北窑洞、碉楼及徽州古村落。
    
第六章	中国古代的宫殿及坛庙建筑(3学时)
    讲述宫殿及坛庙建筑的发展及艺术特征;
    案例赏析:唐大明宫、明清紫禁城、天坛、太原晋祠等。
   
第七章	中国古代的宗教建筑(3学时)
    以佛教的东传为线,介绍石窟艺术的发展及艺术特征,讲述佛寺、佛塔等佛教建筑中国化的演变历程及艺术特征;
简介道观及伊斯兰教建筑的发展及艺术特征;
    案例赏析:四大石窟、五台山佛光寺、悬空寺、应县木塔、布达拉宫等。

第八章	中国古代园林(3学时)
    讲述古典园林的发展概况及艺术特征;
以颐和园为例介绍明清皇家苑囿特点及处理手法,以拙政园为例介绍江南私家园林造园思想及处理手法。

第二篇	世纪回眸
第九章	 中国近代建筑概况(3学时)
    讲述近代城市及建筑的发展概况,各类型建筑及不同建筑思潮的案例赏析。

第三篇	聚焦当代
第十章	 中国现代建筑概况(3学时)
    讲述现代城市及建筑的发展概况,各类型建筑及不同建筑思潮的案例赏析;国家图书馆、国家大剧院、CCTV大楼等北京新建筑赏析。

参考文献

1.	梁思成 《中国建筑史》生活?读书?新知 三联书店,2011.
2.	傅熹年《中国古代建筑概况》北京出版社,2016.
3.	刘敦桢主编:《中国古代建筑史》,中国建筑工业出版社,1981
4.	李允鉌著:《华夏意匠》,香港?广角镜出版社,1984
5.	张义忠、赵全儒《中国古代建筑艺术鉴赏》中国电力出版社,2012.
6.	有关建筑历史与理论的书籍、刊物等。