水土保持学原理  070501M05003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:康跃虎,王随继,蔡强国
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼206
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 070501M05003H 课时: 42 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:康跃虎,王随继,蔡强国 助教:方海燕
英文名称: Principles of Soil-Water Conservation 召集人:

教学目的、要求

本课程为水土保持与荒漠化防止专业研究生的专业基础课。也可以作为生态,资源,环境,土壤,地理等相关专业研究生的选修课。 课程介绍土壤侵蚀类型及影响因素,水循环与水文过程,土壤侵蚀过程与环境演变,坡面与流域侵蚀产沙模拟,主要水系的侵蚀产沙,水土保持工程措施、农业措施与林草植被措施,水土保持分区与措施选择,水土保持试验、调查与监测等。通过课程学习,培养学生应用水土保持学基本原理进行水土保持综合治理分析和评价的原则与方法,为今后从事水土保持,土壤侵蚀和生态,资源,环境,土壤,地理等领域的研究工作奠定基础。

预修课程

自然地理学、土壤侵蚀学、土壤学、水文学等大学课程

教 材

主要内容

第一章  绪论
水土保持研究内容及与相关学科的关系,水土保持发展历程及基本认识。
第二章  水循环与水文过程 
降雨、入渗、蒸发、产流,水循环,水文过程以及流域产汇流的基本计算方法。
第三章	土壤侵蚀类型及影响因素分析 
土壤侵蚀的概念、危害、类型、强度分级以及内外动力影响因素分析。
第四章  土壤侵蚀过程与环境演变 
第四纪地质时期,人类历史时期以及现代的土壤侵蚀过程和环境演变。
第五章   土壤侵蚀与侵蚀产沙模拟 
土壤侵蚀与侵蚀产沙模拟的基本原理、国内外现有模型、发展现状及存在问题。
第六章	土壤侵蚀与河流泥沙 
我国主要水系的流域侵蚀产沙情况、与河流泥沙的关系。
第七章  河流稳定性与河道侵蚀    
河床河岸物质组成及其抗冲性,不同河型演变与稳定性,河道侵蚀类型与泥沙搬运。
第八章  水土保持工程措施 
坡面治理、沟谷治理工程措施的原理,分类,基本配置和区域差异,以及边坡稳定性措施的原理以及基本方法。
第九章  水土保持农业与生物措施 
水土保持耕作措施与功能,林草植被保持水土的原理和功能,水土保持林草植被的布局和配置。
第十章  水土保持综合措施   
坡面水土流失综合治理措施与模式,沟道水土流失综合治理措施与模式,河岸侵蚀防治措施与典型工程。
第十一章  水土保持分区与措施选择
地带性原理,水土保持分区,水土保持规划与措施选择。
第十二章  水土保持试验、调查与监测
水土保持试验观测方法与试验站建立,坡面与河道水土流失调查,流域水土流失监测。

参考文献

1,钱宁、张仁、周志德著,《河床演变学》,科学出版社,1987;
2.	陈永宗等:《黄土高原现代侵蚀与治理》,科学出版社,北京,1988年。 
3.	关君蔚:《水土保持原理》,中国林业出版社,北京,1994年。
4.	王礼先、朱金兆主编:《水土保持学》,中国林业出版社,北京,1994年。
5.	蔡强国等:《黄土高原小流域侵蚀产沙过程与模拟》,科学出版社,北京,1998。 
6.	刘宝元等:《土壤侵蚀预报》,中国科学技术出版社,北京,2001。 
7.	《黄秉维文集》编辑组:《地理学综合研究》,商务出版社,北京,2003年。 
8.	孙鸿烈:《中国生态环境建设地带性原理与实践》,科学出版社,北京,2004年。 
9.	唐克丽等:《中国水土保持》,科学出版社,北京,2004。 
10.	张富等:《黄土高原水土保持防治措施对位配置研究》,黄河水利出版社,郑州,2007年。 
11.	水利部、中国科学院、中国工程院:中国水土流失防治与生态安全,科学出版社,2010年。
12.	高甲荣、齐实主编:《生态环境建设规划》,中国林业出版社,北京,2012年。
13.	吴发启、张洪江著:《土壤侵蚀学》,科学出版社,北京,2012年。
14.	许炯心,《黄河流域地貌过程》,科学出版社,2012年。