遥感地学分析  070503M04004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:葛咏,方红亮,李宝林,刘高焕,吴炳方
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 070503M04004H 课时: 66 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:葛咏,方红亮,李宝林,刘高焕,吴炳方 助教:任周鹏
英文名称: Geo-analysisi of Remote Sensing 召集人:

教学目的、要求

本课程为地图学与地理信息系统专业博士、硕士研究生的专业普及课,也可作为地理学、生态学、地质学、海洋科学及大气科学等其它相关专业研究生的选修课。本课程从遥感的波谱测试原理、基本成像原理和辐射传输过程出发,以地学的相关专业为基础,系统讲授遥感在地理学等领域的应用和分析方法。通过教学使学生系统掌握遥感应用研究的工作程序与方法,并了解遥感在相关领域应用的新进展。

预修课程

地理信息科学等基础地学课程

教 材

主要内容

主要内容 
第一章 遥感技术应用现状及发展
遥感应用概况、进展与发展
第二章 遥感综合分析方法 
地学相关分析法、分层分类法、变化检测法
第三章 土地遥感
土地覆被遥感分类与制图、土地利用变化检测、土地资源评价、土地退化监测
第四章 水体遥感
水体遥感概况与原理、水资源遥感监测、水质遥感监测、水色遥感
第五章 大气污染遥感监测
大气污染物遥感定量反演与监测
第六章陆面蒸散发遥感估算
基本概念与术语、能量平衡方程、遥感估算蒸散发
第七章 旱情遥感监测
旱情遥感监测原理与方法、地表物理参数的遥感定量反演、土壤湿度研究、旱情等级划分及精度评价
第八章 洪涝灾害遥感
第九章 农业遥感监测
农业遥感概况、农业估产、精细农业、病虫害监测

参考文献

赵英时等,《遥感应用分析原理与方法》,科学出版社,北京,2013。
陈晓玲,赵红梅,田礼乔等,《环境遥感模型与应用》,武汉:武汉大学出版社,2008。
戴昌达等,《遥感图像应用处理与分析》,清华大学出版社,北京,2004。
李纪人,黄诗峰等,《“3S”技术水利应用指南》,北京:中国水利水电出版社, 2003。
Robert K. Vincent,《Fundamentals of Geological and Environmental Remote Sensing》,Prentice Hall,Upper Saddle River,New Jersey,1997。