激光雷达遥感  070503M05007H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王成,苏国中,赖旭东
授课时间: 星期四,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼127
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 070503M05007H 课时: 36 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王成,苏国中,赖旭东 助教:胡容海
英文名称: Lidar Remote Sensing 召集人:

教学目的、要求

本课程是地图学与地理信息系统专业的普及课,也可以作为其他相关单位的学位课、选修课。课程重点讲授激光雷达遥感技术的基本原理及应用,包括星载激光雷达、机载激光雷达及地面激光遥感数据处理、分析方法,以及激光雷达遥感的典型应用实例分析。

预修课程

预修过一门遥感基本原理与方法方面的课程。

教 材

主要内容

主要内容
第一章星载激光雷达遥感原理与数据处理
机载LiDAR系统、数据类型及特点、数据处理方法
第二章机载激光雷达遥感原理与数据处理
机载LiDAR系统、数据类型及特点、点云数据处理、影像数据处理、波形数据处理
第三章地面激光雷达遥感原理与数据处理
地面LiDAR系统、数据类型及特点、数据处理流程与方法
第四章激光雷达遥感应用
激光雷达遥感在基础测绘、林业、古建筑等方面的应用

参考文献

1.王成,习晓环,骆社周,李贵才,星载激光雷达数据处理与应用,科学出版社,2015年。
2. 赖旭东,机载激光雷达基础原理与应用,电子工业出版社,2010年。