社会与文化地理  070502M06003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:刘家明
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
课程编号: 070502M06003H 课时: 21 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:刘家明 助教:
英文名称: Social and cultural geography 召集人:

教学目的、要求

本课程的目的是使学生系统地掌握的社会与文化地理相关知识。通过本课程的学习,使学生掌握社会与文化地理的基本原理和基本知识,理解一些社会现象与文化现象的空间分布规律,重点掌握我国社会文化地理的基本规律,并具有一定的对实际案例的分析能力,使其能够对该学科前沿研究领域的某些方面有比较深入地了解和掌握。

预修课程

教 材

主要内容

第1章 社会与文化地理的概念
——社会、文化、文化地理、文化景观等基本概念。
第2章 农业文化与游牧文化的碰撞与融合
——农耕世界与游牧世界的形成,游牧世界对农耕世界的冲击、长城文化与长城景观。
第3章 文化中心转移与中国古都
——文化中心转移的基本理论、西安、洛阳、开封、南京、北京等古都景观。
第4章 中国文化的地理区域差异
——中国文化地理区的划分、中国传统农业文化亚区
第5章 中国旅游资源的地理区域差异
——旅游资源区划、旅游资源大区、5A级旅游景区及空间分布、主题公园空间格局
第6章 民族与民俗地理
——民族与民俗文化区、民俗文化扩散、民族自治区、民俗生态、民族景观
第7章 南北差异和南北凝集
——南北自然、语言、文艺、园林、状元与人才差异

参考文献

1、The human mosaic: a thematic introduction to cultural geography. Terry G. Jordan
2. 文化地理学释义:大学讲课录,唐晓峰,学苑出版社。
3、王恩涌,王恩涌文化地理随笔,商务印书馆。
4、王会昌,中国文化地理学,华中师范大学出版社。
5、葛全胜,中国历朝气候变化,科学出版社。