地缘政治与国家安全  070502M05004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:陆大道,杨宇,宋涛
授课时间: 星期二,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼327
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 070502M05004H 课时: 45 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:陆大道,杨宇,宋涛 助教:
英文名称: Geopolitics and National Security 召集人:

教学目的、要求

本课程为区域发展、人文地理及其相关专业研究生所开设的前沿讲座。课程在系统介绍地缘政治学基础理论的同时,回顾地缘政治学发展的历史演变进程,结合全球国际热点问题,重点阐述全球地缘格局的时空演变和重要热点区域的地缘形势。通过系统深入讲述地缘政治学研究进展和前沿问题研究,使学生熟悉地缘政治学基础理论、演化过程与发展特点,建立对当代热点问题的地缘世界观,培养学生对全球和地区局势和问题的认知能力、应用能力和创新能力,为今后在地理学、政治学等领域的研究和实践工作奠定基础。

预修课程

教 材

主要内容

第一部分:地缘政治学总论(3学时)
   介绍地缘政治学的基本概念、经典理论、研究方法等。
第二部分:地缘政治学源起与流派(3学时)
   西方早期学者的地缘政治观、德国地缘政治学的兴起和发展、美国地缘政治学的兴起和发展。
第三部分:现代政治地理与地缘政治研究(3学时)
   现代政治地理与地缘政治的流派、主要观点、研究方法、学术发展及其对世界政治体系的影响。
第四部分:全球地缘政治格局(3学时)
   回顾全球国家、民族、经济、能源、宗教、战争和军事等地缘因素的时空变化特征,识别重大事件对全球地缘政治格局的关键影响,探讨全球地缘政治格局演变的趋势。     
第五部分:“一带一路”与地缘问题研究(3学时)
   “一带一路”战略对我国实现经济转型和保障地缘政治安全的重大意义, 分析“一带一路”战略实施过程中可能会遇到的国家安全、经济、工程布局、国内外利益协调、地缘关系风险等关键问题。
第六部分:美国的全球地缘战略及中美新型大国关系(3学时)
    包括美国崛起的地缘背景,美国的地缘战略演变,中美新型大国关系的地缘政治视角分析与解读等。
第七部分:欧洲的地缘格局分析及变化趋势(3学时)
    包括欧洲的地缘格局历史演变,俄罗斯的地缘战略等。
第八部分:亚洲的地缘格局分析及变化趋势(3学时)
    结合经典地缘政治学理论,剖析最新国际形势下东北亚、东南亚、南亚等热点区域的地缘格局及分异规律。
第九部分:非洲的地缘格局分析及变化趋势(3学时)
   结合经典地缘政治学理论,剖析最新国际形势下北非、东非等热点区域的地缘格局及分异规律。
第十部分:边境地理与地缘格局分析(3学时)
   阐述边境地理,中国的边境区域发展及其复杂的地缘环境问题。
第十一部分 :能源地缘政治与全球能源形势(3学时)
   主要介绍能源的地缘政治属性及相关研究进展,系统了解世界能源基本分布规律,包括石油、天然气、煤炭和新能源等的储量分布、生产、消费等,认识产销空间错位的地理格局与地缘政治属性之间的关联。
第十二部分: 中国国际能源安全与能源风险防控(3学时)
   主要包括我国能源的基本特征,包括生产、消费以及对外依存和能源贸易;世界能源秩序下我国能源安全处境,包括供需缺口、运输通道、战略储备等;我国国际能源合作的战略与政策变化;我国与世界主要国家之间的能源合作模式与可能存在的风险。
第十三部分: 能源地缘政治的计量化分析与模拟(3学时)
   主要包括计量模拟能源地缘政治的方法、数据及分析过程,包括能源贸易、能源海运、跨国能源投资等不同方面的地缘政治的属性解析、方法和模型的改进与应用等。
第十四部分: 世界能源体系与全球能源治理(3学时)
   主要包括世界能源体系结构及其变化、世界主要国家的能源战略、国际石油公司的发展及其战略、世界主要石油组织及其战略、世界能源治理体系的相关理论及未来趋势等
第十五部分: 当今热点问题及地缘政治解析(3学时)
    针对英国脱欧、全球贸易保护主义等当今全球热点问题,从地缘政治的视角和方法去观察和解读当今热点问题。

参考文献

陆大道, 杜德斌. 关于加强地缘政治地缘经济研究的思考. 地理学报, 2013, 68(6): 723-727.
陆大道. 中国的全球地缘政治大环境. 中国国家地理, 2015, (10): 30-35.
塞缪尔·亨廷顿. 文明的冲突与世界秩序的重建. 周琪, 等译. 北京: 新华出版社, 2010. 
杜德斌, 马亚华.“一带一路”: 中华民族复兴的地缘大战略. 地理研究, 2015, 34(6): 1005-1014.
杰弗里·帕克. 地缘政治学: 过去、现在和未来. 刘从德译. 北京: 新华出版社, 2003.
宋涛,陆大道,梁宜王倩.近20 年国际地缘政治学的研究进展. 地理学报, 2016,71(4): 551-563