土地利用变化  0705Z1M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:李秀彬
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼314
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8
课程编号: 0705Z1M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:李秀彬 助教:
英文名称: SEMINARS ON LAND USE/COVER CHANGES 召集人:

教学目的、要求

教学目的要求

目的:本课程侧重土地利用变化研究理论问题的研讨。以土地利用变化的解释和土地利用/土地覆被变化的资源环境影响为主线,结合中国当前面临的土地问题以及与土地利用变化有关的资源、环境和生态问题,以教师的引导、学生自主的综述归纳和师生互动研讨探究的方式,使师生共同提高土地利用变化研究的学术水平和能力。



要求:本课采用研讨课的形式,不是教师的单向灌输,而是双向的交流。上课之前,教师负责提供下一次课的讨论提纲和部分阅读文献。学员一般分成四个小组,每组三到五人。每次课在上课一周之前,每个小组从教师手中领到一个题目。课下,以组为单位搜集相关学术资料,并通过研讨形成演讲报告。课堂上,由一名或两名学员,代表本组同学进行主题演讲。其他同学参与其后的讨论。要求学员在上述每个环节积极参与。



评估:采用课上演讲和参与情况、课下作业完成和小组讨论参与和贡献情况、课后笔试成绩相结合的方式考核。



备注:

1、选课学生人数限制为20名以内(原因是研讨课,人多讨论不起来。分为4组,每组5人)。

2、本课要求教室的座位必须是围坐,而不是排排坐的形式。这也是研讨课的要求。不然不便研讨。

预修课程

《土地经济学》、《土地资源管理》、《经济地理学》

教 材

主要内容

内容提要

一、土地利用变化研究的意义、内容和范围

1、	土地利用空间变化与人地关系

2、	国际土地利用变化研究的目的与核心科学问题

二、森林转型假说

1、	发达经济体发生的森林转型

2、	森林转型或土地利用转型的路径

3、	中国的森林转型

三、土地利用集约度与集约边际

1、	土地利用变化的两种类型

2、	土地利用集约度

3、	集约边际

四、地租理论与农地边际化

1、	级差地租

2、	用途间的竞争

3、	边际内与边际外土地

五、农地利用粗放化与合理农业

1、	中国的农地粗放化现象

2、	农业生产率与合理农业

3、	正业作物与边际作物

六、城镇化与农业劳动力的机会成本

1、	刘易斯的二元经济理论

2、	农户对劳动力机会成本上升的响应

3、	家庭劳动力配置与土地利用

参考文献

主要参考书: (1) E.F. Lambin 和 H.J. Geist 主编的《Land-Use and Land-Cover Change : Local Processes and Global Impacts》, Springer, 2006。 (2) H.J. Geist 主编的《Our Earth’s Changing Land: An Encyclopedia of Land-Use and Land-Cover Change》, Greenwood, 2006。 ( 3 ])巴洛维. 谷树忠 等译. 土地资源经济学——不动产经济学[M ]. 北京: 北京农业大学出版社, 1989. (4)林英彦. 土地经济学通论(五版) [M ]. 台北: 台湾文笙书局, 1999.