植物地理学  070500M03001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:张镱锂
授课时间: 星期一,第1、2 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 070500M03001H 课时: 30 学分: 1.50
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:张镱锂 助教:吴雪
英文名称: Plant Geography 召集人:

教学目的、要求

教学目的和要求:
	本课程为自然地理学与生态学及相关专业研究生的专业研讨课。主要介绍植物地理学的基础理论、技术方法及应用实践。由植物地理学所涉及的植物分布及其成因、植物群落、植被地理等内容构成。如植物分类类群、演化与地球环境, 植物区系地理研究,植物生态类群的分化与植物群落,陆地植被类型简述与世界植被分布规律与植被区划,及植物地理研究与生物多样性保护和区域可持续发展等内容。通过讲授使学生掌握植物地理学研究的基本理论与方法,认识其在地理学和资源环境领域研究中的重要地位,为在地理、生态等领域开展相关研究工作奠定基础。

预修课程

植物生态学、普通自然地理学

教 材

主要内容

植物地理学

内容提要: 第一章  绪论 植物地理学定义与研究范畴,植物区系地理学、生态植物地理学、历史植物地理学、染色体植物地理学研究,植物地理学简史,影响植物地理分布的自然因素。

第二章 植物分类类群、演化与地球环境 植物分类与植物系统进化,植物进化与地球环境。 
第三章  植物区系地理研究 植物区系地理学内容与主要基本概念,植物分布、分布区与分布型,区系分析方法,植物分布的生态原理、分布区形成,气候变化与植物的分布与发展,植物区系的起源与散布,中国植物区系地理特点,中国种子植物多样性。 
第四章  植物生态类群的分化 植物生活与环境概述,光照条件、温度条件、水分条件、营养条件、生物条件、地形条件、凤火雪等极端条件,植物生活型与适应策略。 
野外教学实习(1):
时间:一般在4月份,具体根据课程进度安排;植物地理教学实习一天(6学时)。
地点:在中科院植物研究所园区内和北京植物园内。
实习要点:通过实习,掌握“主要植物类群”“植物与环境关系”“影响植物的环境条件”“植物生活型”“植物分布”“分布区”等知识要点,学习“植被样方”方法和具体实践。

第五章   植物群落  植物群落外貌和结构,植物群落的种类组成,植物群落功能,植物群落动态,植物群落分类与排序,植被图,植被与植物区系。 

第六章  陆地植被类型简述 热带植被,亚热带植被,温带植被,寒带植被,隐域植被。 
第七章  植被分布规律与植被区划 植被的水平分布规律,植被的山地垂直分布规律,中国的植被地理分布规律(包括:植被水平与垂直分布特点、植被分布与气候变化关系等)。
野外教学实习(2):
时间:一般在5月份,具体根据课程进度安排;植物地理教学实习一天(6学时)。
地点:在怀柔喇叭沟门国家森林公园 或 门头沟过小龙门国家森林公园内。
实习要点:通过实习,掌握“植物群落”“植物群落外貌和结构”“植物群落的种类组成”“植物群落功能”“华北植被特征”“植被图编制”等知识要点,学习“植物群落”与“植被调查”技术和方法。

第八章  植物地理研究与生物多样性保护和区域可持续发展 人类活动与植物区系分布(栽培植物、生物入侵),中国特有种多样性、区分分析及生物多样性保护,植物和植物群落对环境的指示作用与资源利用和环境保护,植被利用与资源环境保护(人对自然植被影响,人工植被及其分布)。

参考文献

主要参考书:
1.	武吉华等编著,植物地理学(第4版),北京市高等教育精品教材立项项目,北京:高等教育出版社,2004.
2.	王荷生编著,植物区系地理学,北京:科学出版社,1992. 
3.	应俊生,陈梦玲著,中国植物地理,上海:上海科技出版社,2011.
4.	吴征镒等著,种子植物分布区类型及其起源和分化,昆明:云南科技出版社,2006
5.	Chirstopher J Humpheries and Lynne R Parenti.(张明理等译),分支生物地理学—植物和动物分布的解释性格局( Cladistic Biogeography: Interpreting Patterns of Plant and Animal Distributions (second edition)).北京:高等教育出版社,2004
6.	C. Barry Cox and Peter D Moore, Biogeography:An Ecological and Envolutionary Approach,(7th edition) Blackwell Publishing, London,2007